Почему стоит перестать есть генномодифицированные продукты (ГМО)
- Исследований, доказывающих безопасность продуктов с ГМО, пока мало. Правительство не обязывает тестировать генномодифицированные продукты на канцерогенность, на угрозу для беременных, а также для взрослых и животных в долгосрочной перспективе. Некоторые такие исследования были проведены независимыми научными учреждениями.
- Они интенсифицируют использование токсичных гербицидов. Генетически модифицированный, устойчивый к гербицидам урожай стимулировал развитие так называемых «суперрастений», сорняков, которые, мутировав, стали нечувствительны к гербицидам. Чтобы остановить их распространение, многие фермеры прибегают к старым, более токсичным гербицидам, например, дикамбе и 2,4-D (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота). Известно, что оба эти пестицида провоцируют расстройства репродуктивной системы и пороки развития, а также повышают риск заболевания раком.
- Неумышленное заражение ГМО стало серьезной проблемой для производителей органических продуктов, которые продают урожай там, где строго регулируется или запрещена пища с ГМО. Например, потенциальный годовой убыток для производителей органической кукурузы может доходить до 90 миллионов долларов.
Как обойтись без пищи с добавлением генномодифицированных продуктов (ГМО)
- Покупайте органическое. Правила сертификации органических продуктов не допускают пометки «органическое» на упаковках с ГМО. Когда покупаете органические продукты, то получаете еду не только без синтетических пестицидов, но и свободную от генномодифицированных ингредиентов.
- Покупайте продукты с пометкой «Без ГМО». Некоторые производители специально подчеркивают, что в их продукции нет ГМО.