Можно ли есть мясо и молоко клонированных животных?

Вы пьете кофе, произведенный по принципу справедливой торговли? А шпинат у вас в холодильнике органический? Возможности здорового питания расширяются, соответственно, растет выбор продуктов в магазине. Но есть очень сложный вопрос, который не каждый способен для себя решить: покупать или не покупать мясо и молоко клонированных животных.

Недавно в Америке экспертная комиссия признала мясо клонированных коров, свиней и коз и их потомства безопасным для употребления в пищу, что дало право производителям никак не маркировать такую продукцию. Однако это не убедило многих политиков и простых людей. 2/3 американцев не нравится идея клонирования животных и 40% считают неэтичным ставить на стол результаты экспериментов над природой.

Вопрос заключается не столько в безопасности таких продуктов, сколько в моральном дискомфорте людей. И они давят на законодателей, чтобы заставить производителей клонированной продукции маркировать ее. Даже некоторые ученые считают, что люди имеют право отказаться покупать такие продукты вне зависимости от того, одобряет их наука или нет.

Если термин «клонированное мясо» вызывает у вас дрожь, сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Клонирование стоит очень дорого – около 30000$ за животное, и пока оно касается только лошадей и крупного рогатого скота.

В ближайшее время нет оснований ожидать массового поступления клонированного мяса и молочных продуктов на прилавки. Пока технологии находятся на уровне исследований, это производство очень затратно.

Так что у нас, у потребителей, есть немного времени, чтобы понять, что происходит. Как выясняется, вопрос клонирования далеко выходит за пределы пользы или вреда для человеческого здоровья. Он затрагивает этичность производства большинства пищевых продуктов.

Мифы и факты

Скорее всего, вы едите клонированную пищу всю сознательную жизнь. Бананы, картофель, яблоки и виноград в магазине в большинстве своем являются клонами, так как выращены вегетативным методом размножения, что позволяет добиться стабильного качества фруктов-овощей и быстро отправлять их на продажу.

Животных большинство из нас воспринимает по-другому, не как растения. Когда ученые клонировали овечку Долли в 1996 году, по миру пронеслась волна критики, отчасти спровоцированной страхом, что следующими в очереди на клонирование станут люди.

Прошло 10 лет, клонирование животных прижилось и набирает потихоньку обороты. Как оно происходит? Ученые заменяют ДНК в яйцеклетке на ДНК животного, которое хотят клонировать. Яйцеклетка подсаживается к суррогатной матери. Так рождается генетическая копия – клон животного-донора.

Некоторые люди путают клонирование и генетическую модификацию, хотя эти технологии совершенно различны. При клонировании ДНК животного не подвергается изменениям.

Зная, сколько стоит клонирование, вас не может не удивлять интерес к нему производителей мясомолочной продукции. Как объясняют эксперты, для них это еще один инструмент разведения животных наряду с искусственным осеменением, экстракорпоральным оплодотворением и прочими методами, позволяющими сохранить в потомках животных нужные гены.

Вместо того, чтобы пускать животное стоимостью в 30000$ на котлеты, животноводы будут оставлять клонов для разведения, а продавать уже их потомство. Так что когда у нас появится клонированное мясо, это будет мясо потомков клонированных животных, произведенных методами серийного разведения. Естественно, к концу репродуктивного возраста клонов так же могут отправить на котлеты.

Не взирая на местоположение клонов в цепочке разведения, защитники потребителей инициировали новые проверки подобных продуктов на предмет безопасности для людей. Вывод экспертов: мясо клонированных коров, свиней и коз и их потомства безопасно для употребления в пищу.

Это убедило не всех, и снова были проведены исследования и проверки. Угадайте, какой вывод они сделали? Правильно: мясо клонированных коров, свиней и коз и их потомства безопасно для употребления в пищу.

Некоторые группы людей продолжают настаивать на новых исследованиях и проверках, однако большинство критиков клонирования успокоились. Но борьба еще не закончилась. Как говорят представители некоторых крупных компаний «безопасно – не значит приемлемо».

 Особенности клонов

95% клонов не доживают до взрослого состояния. А те, кто доживает, умирают в течение первого года жизни. Это приводит в бешенство защитников прав животных. Клоны умирают от проблем с дыхательной, пищеварительной, кровеносной, нервной системами, у них находят мышечные и костные заболевания и врожденные уродства.

Официальные эксперты заявляют, что ни одно из заболеваний не является присущим исключительно клонированным животным, а кроме того, потомству они не передаются.

Есть другая проблема. Если не принимать во внимание безопасность клонированного мяса и молочных продуктов, они будут поступать с крупных производственных ферм, активно использующих гормоны и другие вредные для человека добавки.

Опасность исходит не столько от происхождения мяса, сколько от методов его выращивания и переработки. Клонирование идет на пользу только крупным предприятиям, оно не способствует генетическому разнообразию и оставляет за бортом небольшие фермы, специализирующиеся на органическом выращивании скота.

Так что те, кто употребляют органическое мясо и молоко, могут быть спокойны – клонов там даже близко не будет. Теоретически клонов можно было бы выращивать органическими методами, но существует постановление, по которому мясо клонов и их потомков не может быть маркировано как органическое.

И приверженцы, и противники клонирования согласны в одном – такую продукцию необходимо маркировать, над чем сейчас активно работают политики. Людям не все равно и они хотят быть защищенными прежде, чем такая продукция появится на прилавках.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *