Как выбрать хорошее оливковое масло?

Оливковое масло по происхождению ближе к фруктовому соку, нежели к маслу из орехов или семечек. Фрукты начинают портиться с самого момента сбора, а оливки и того чувствительнее к порче.

Так что внимательно читайте этикетку: чем более поздняя дата производства указана – тем лучше, в идеале до момента покупки должно пройти не более года. В крайнем случае, выбирайте масло до окончания срока годности которого осталось больше времени.

Можете пропустить крупно написанные слова на этикетке

Практически на всех этикетках сейчас пишут «экстра верджин» и «первый холодный отжим», так что особой ценности эти слова уже не представляют. Что касается органического оливкового масла, все-таки до конца нельзя быть уверенным, что производители соблюдают технологию до мелочей. За всеми не уследишь. Поскольку масло очень быстро портится на свету, гораздо важнее, чтобы тара была из темного стекла или жести.

Вспоминайте географию

На этикетке должно быть указано, где произрастали оливки, из которого сделано масло. Если на этикетке в деталях расписано что-то прекрасное об Италии, но стыдливым мелким шрифтом родиной сырья называют Испанию или Тунис, такая покупка – кот в мешке. Лучшими образцами оливкового масла считаются небольшие производства в Италии, Греции и Испании, например Oleoestepa.

По возможности пробуйте

Магазины, специализирующиеся на продаже оливкового масла, растут как грибы. Когда будете пробовать масло, обязательно спросите, какой сорт оливок использовался при производстве. Масло из сортов coratina и koroneiki обладает полным, чуть пикантным вкусом. Arbequina и arbosana дают мягкий маслянистый вкус.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.