Как приготовить домашний йогурт?

Нетрудно догадаться, почему за последние пять лет продажи йогурта подскочили на 40%. Этот изумительный продукт богат белком и кальцием, а также является мощным источником пробиотиков (если на этикетке есть пометка «лакто или бифидобактерии»).

Йогурт имеет прекрасный вкус, и не только сам по себе, в качестве перекуса или завтрака. Это еще и замечательный ингредиент для приготовления пищи. Низкокалорийный и с низким содержанием насыщенных жиров. Во многих блюдах им можно заменить сливки, майонез, масло и сметану.

В магазинах сегодня так много разновидностей йогуртов – непонятно, зачем делать его дома. Но попробуйте один раз приготовить свой собственный, домашний йогурт – и вы полюбите эти рецепты! Тем более что сделать его дома достаточно просто. Самое приятное – вы экономите деньги и можете сами выбирать аромат, консистенцию и ингредиенты. Можете приготовить йогурт, домашний творог или другие кисломолочные продукты.

Чтобы приготовить йогурт, вам понадобится 4 чашки молока и ¼ чашки простого несладкого йогурта с живыми культурами. Для своего собственного йогурта все равно понадобится покупной – так что выберите тот, который вам нравится.

Молоко можете использовать любое, какое есть под рукой, но лучше возьмите менее жирное, например, двухпроцентное. Тогда йогурт получается более густым, чем из обезжиренного молока и содержит меньше насыщенного жира и меньше калорий, чем из цельного молока.

Нагрейте молоко до 80°С, затем охладите до 40°С, добавьте йогурт и перелейте смесь в стеклянную банку или в термостойкую миску и накройте крышкой или пищевой пленкой. Чтобы молоко превратилось в йогурт, его нужно выдержать в тепле.

Если дома нет йогуртницы, то используйте духовку: прогрейте ее до 100°С в течение 5 минут, затем выключите. В остывающую духовку поставьте неплотно закрытую банку или миску и оставьте на 8 часов.

После того, как молоко за 8 часов превратится в йогурт, переставьте банки в холодильник, чтобы охладить смесь. Если хотите сделать творог, процедите йогурт через марлю или приготовьте в йогуртнице. Процеженную сыворотку, то есть стекшую от йогурта жидкость, можно использовать как пахту.

Когда йогурт будет готов, не забудьте оставить по крайней мере ¼ чашки, чтобы потом сделать еще порцию. И поверьте, вам определенно захочется делать еще и еще!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *