Как правильно выбрать хлеб?

Редкий стол обходится без хлеба, особенно в нашей стране – ведь по статистике, россияне потребляют на 40 кг больше хлеба в год, чем немцы, и на 60 кг больше, чем итальянцы! А вот при диетах, хлеб исключают из рациона в первую очередь.

Тем не менее, полный отказ от хлеба может привести к серьезным проблемам со здоровьем – ведь хлеб содержит не только витамины и минералы, но и жизненно важную клетчатку. Сегодня на прилавках магазинов нам предлагается широкий выбор – как же правильно выбрать самый полезный для здоровья хлеб?

Ингредиенты, входящие в состав хлеба

Первое и главное правило при выборе хлеба – смотреть на ингредиенты, а не на название. Многие производители называют свой продукт “диетическим” или “зерновым” без особых оснований – часто такие названия являются всего лишь рекламным ходом, не отражающим состав хлеба. Итак, какие же вида хлеба встречаются чаще всего в наших магазинах?

Пшеничный (белый) хлеб

Самый “вредный” вид хлеба – пшеничный хлеб — содержит больше всего калорий и крахмала. После потребления такого вида хлеба быстрее всего возвращается чувство голода, и именно белый хлеб способствует резкому повышению уровня сахара в крови (поэтому он противопоказан диабетикам и людям, имеющим наследственную предрасположенность к диабету).

Белый хлеб не бывает диетическим, и не является таким же полезным, как другие сорта хлеба – лучше всего исключить пшеничный хлеб из рациона.

Черный (серый) хлеб – хлеб из ржаной муки

Черный хлеб намного более полезен, чем белый – он содержит аминокислоты, минеральные соли, клетчатку. В нем содержится меньше калорий, чем в пшеничном хлебе, и он помогает быстрее насытиться. Но ржаной хлеб не рекомендуется для людей с повышенной кислотностью, так как может вызвать изжогу.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб — низкокалорийный и разнообразный. Последнее время ведется горячая дискуссия о том, что следует есть только бездрожжевой хлеб, так как дрожжи вредны для организма и распространяют термофильные грибы.

Никакого научного основания у этой теории нет — во-первых, в человеческом организме постоянно живет некое количество грибков (что совершенно нормально и естественно), во-вторых, термофильные бактерии (так как бедных дрожжей обвиняют то в распространении грибов, то бактерий!) совершенно безопасны. Никаких научно-обоснованных причин потреблять только бездрожжевой хлеб не существует.

Тем не менее, бездрожжевой хлеб бесспорно полезен для здоровья, он помогает при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Помните о том, традиционный лаваш тоже является бездрожжевым хлебом и может легко заменить белый пшеничный на вашем столе!

Цельно-зерновой хлеб

Цельно-зерновой хлеб считается самым полезным, так как содержит около 3г клетчатки в каждом кусочке. Выявить цельно-зерновой хлеб очень просто — в ингредиентах в первую очередь должно быть упомянуто «цельное зерно». Цельно-зерновой хлеб часто рекомендуют при диетах, а американские диетологи считают, что он помогает сжигать жир в области живота.

Как правильно выбрать хлеб на вид? Может ли хлеб содержать консерванты?

«Правильный» хлеб не должен крошиться при нарезке, и не должен слипаться в комок при скатывании. Для удлинения срока хранения хлеба могут использоваться консерванты и антибиотики.

По рекомендации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, хлеб, срок годности которого составляет более 48 часов скорее всего содержит консерванты или антибиотики — такой хлеб покупать не следует.

Как и при выборе любых натуральных продуктов, покупая хлеб в пекарне, не забудьте поинтересоваться, делается ли тесто на месте, как долго хлеб хранится на прилавке. Некоторые пекарни устраивают «распродажи» вчерашнего хлеба — покупать его не рекомендуется, так как со временем хлеб теряет свои полезные качества.

Хороший хлеб должен быть свежим!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.