Ешьте рыбу

Вокруг только и слышно: рыбные ресурсы истощаются, в рыбе содержится ртуть и ПХД (полихлорированные дифенилы), непонятно, какая рыба лучше – дикая или выращенная.

Да, в таких условиях выбор рыбных продуктов превратился в кошмар для хозяек. Но не стоит волноваться и бояться. Прежде, чем идти на рынок, запомните несколько простых правил.

Подружитесь с продавцом

Наладив хороший контакт с продавцом рыбы, вы сможете спокойно задавать ему вопросы и будете достаточно уверены в его ответах. Если продавец на ваши вопросы ответить не в состоянии, смените продавца.

Маленькие магазины не гарантируют качество. Кто-то стабильно продает хорошие морепродукты и рыбу, а кто-то нет. У крупных сетевых магазинов бывает достойная служба контроля качества на местах и возможность держать качество на высоте. Надо узнавать.

Неважно, где вы покупаете продукты, дайте знать продавцу, что вы не будете покупать виды рыб, по которым ведется варварски большой отлов. Грамотные покупатели своей численностью способны повлиять на рестораны и магазины, и таким образом на ситуацию в целом.

Покупаем дикую рыбу

Дикая рыба предпочтительнее. Она питается в естественной среде и поэтому на вкус гораздо лучше. Кроме того, если рыболовный промысел хорошо регулируется и контролируется, то не страдает ни дно океана, ни численность рыбных ресурсов.

Конечно, есть рыболовные компании, которым наплевать и на численность рыб и на то, какой вред они наносят морскому дну. Именно поэтому международные рыболовные организации и советы регулируют лов рыбы в разных зонах, сохраняя их численность.

Так, например, недавно снова разрешили сезонный промысел красного луциана в Мексиканском заливе, хотя он долгие годы считался под угрозой исчезновения. Однако благодаря ограничениям вылова, основанным на научном подходе, его численность восстановилась.

Еще важно знать, не была ли выловлена рыба в зоне потенциального загрязнения.

Не отказывайтесь от рыбы, выращенной в рыбоводном хозяйстве

Среди искусственно выращенной рыбы некоторые виды можно смело рекомендовать. Конечно, рыбоводные хозяйства загрязняют воду, разрушают естественную прибрежную среду обитания и сокращают поголовье диких видов рыб.

Но правильно организованные и ответственные хозяйства значительно снижают эти риски. Искусственно выращенная радужная форель – отличный выбор для вашего стола, то же относится к моллюскам – устрицам и мидиям, которые очищают воду, в которой выращиваются.

Искусственно выращенные креветки и лосось вызывают вопросы. Хозяйства по выращиванию креветок наносят ущерб в местах своего расположения, так как разрушение береговой линии ведет к загрязнению прибрежных земель.

Лососевые хозяйства, размещающие садки для выращивания вдоль береговой линии,  также загрязняют прибрежные воды.

Лосося часто выкармливают гранулированным кормом с применением химических веществ, придающих мясу лосося оранжевый цвет (у дикого лосося такой цвет образуется вследствие питания крилем, крошечными ракообразными).

Опять же, узнайте у своего продавца, какую рыбу он покупает, какой избегает и почему.

Выбирайте отечественную рыбу (по возможности)

В нашей стране рыболовство имеет давнюю историю и традиции, кроме того оно регулируется правилами, учитывающими численность тех или иных видов рыб. В любом случае наша рыба лучше привезенной из Китая, так как там чрезвычайно мягкие требования к качеству рыбы и к загрязнению водных ресурсов.

Конечно, есть исключения. Рыба европейских производителей (особенно северовосточный сибасс или сельдь из Северного моря) сертифицированы Советом по экологически рациональному морскому промыслу (MSC).

А как узнать, откуда рыба? Сейчас ведется работа над тем, чтобы вся рыба имела маркировку согласно месту вылова. Кое-где это уже встречается, но не везде. Так что, если не уверены − спросите продавца.

Будьте внимательны с «органической» рыбой и морепродуктами

Во многих странах до сих пор не принята программа по сертификации «органических» морепродуктов. Но наклейки с надписью «органический» встречаются повсеместно. Поищите информацию о наличии сертификации в той стране, чью рыбу вы покупаете.

Польза для здоровья

Присутствие рыбы и морепродуктов в рационе очень полезно для здоровья. Многие виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, для внутриутробного развития плода и детей в первые месяцы жизни. И это помимо других полезных веществ, содержащихся в рыбе.

Наш организм не в состоянии производить омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве, поэтому мы должны получать их из пищи. К рекомендуемым видам рыб относятся угольная рыба, атлантическая макрель, арктический голец, желтоперый тунец, дикий лосось, сардины, анчоусы и радужная форель.

Взвесьте возможные риски

Некоторые виды рыб богаты не только омега-3 кислотами, но также омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые провоцируют воспалительные процессы и усиливают свертываемость крови. Так что поаккуратнее с тилапией и зубаткой.

Между тем, основную угрозу для любителей рыбы и морепродуктов несут ртуть и ПХД (полихлорированные дифенилы). Ртуть разрушительно действует на нервную систему и почки, а также повреждает мозг у детей. ПХД при незначительном, но регулярном употреблении, начинают действовать как канцерогены и отрицательно сказываются на развитии нервной системы.

Долгоживущие крупные хищники, такие как акула и голубой тунец, отличаются высоким уровнем содержания ртути и ПХД в тканях. Но эти токсины в небольших количествах обнаруживаются и у небольших рыб, таких как морской окунь. Эти виды рыб рекомендуется употреблять нечасто и в небольших количествах, а беременным и детям они вообще противопоказаны.

Кроме того, вышеперечисленные виды рыб вылавливаются в таком количестве, что их численность быстро сокращается. Так что, отказавшись от них, вы защитите свое здоровье и спасете окружающую среду.

Список рыбы, рекомендуемой к покупке

Все еще в растерянности? Покупайте по списку. Эти виды рыб полезны, а численность их находится вне угрозы исчезновения.

  • Анчоусы
  • Атлантическая макрель
  • Радужная форель, выращенная в рыбоводческих хозяйствах
  • Устрицы, выращенные на устричных фермах
  • Угольная рыба из Аляски или Канады
  • Дикий лосось
  • Сардины
  • Креветки
Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.