Домашняя азбука: растительное масло

Продукты и Питание

Оно также усиливает действие других полезных веществ: пища, содержащая витамины D, Е и ликопин, лучше усваивается в присутствии жиров. Органическое масло не несет в себе каких-то дополнительных питательных веществ, но в нем отсутствуют опасные химические вещества и пестициды. Итак, перед вами 6 видов растительного масла – признанных звезд здорового питания.

Масло грецкого ореха

Свойства: Обладает нежным, чуть прижаренным вкусом. Считается золотым стандартом кулинарии среди растительных масел. Стоит дороже остальных видов, поэтому расходуйте бережно. Имеет небольшой срок хранения при комнатной температуре, поэтому стоит держать его в холодильнике, чтобы не прогоркло. Польза: Содержит омега-3 альфа-линолевую кислоту, магний, калий и витамин Е. Применение: Используйте холодным или слегка подогретым, чтобы раскрыть его тонкий вкус.

Оливковое масло

Свойства: Добывается из плодов оливкового дерева, обладает чуть травяным вкусом. Выбирайте масло «экстра верджин» или «верджин» − их получают механическим способом без использования химических веществ и нагревания. Польза: Содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, полезных для сердца, и антиоксидантов, снижает уровень «плохого» холестерина. Количество антиоксидантов значительно больше в сорте «верджин» и «экстра верджин». Применение: Сорта «верджин» и «экстра верджин» лучше использовать в блюдах без тепловой обработки или готовящихся на слабом огне. Обычные сорта оливкового масла более теплоустойчивы. Простой тест: если масло дымится – температура для него слишком высокая.

Рапсовое масло (сорт канола)

Свойства: Не так давно получило одобрение и распространение у шеф-поваров и домохозяек. Обладает нейтральным вкусом и теплоустойчивостью, универсальное. Польза: Богато ненасыщенными жирными кислотами, тем не менее на 7% состоит из низконасыщенных жирных кислот. Умеренное использование помогает снизить риск развития сердечных заболеваний. Применение: Канола подходит для высокотемпературной обработки и выпечки.

Льняное масло

Свойства: Выжимается из семян льна, обладает насыщенным ореховым вкусом. Выбирайте нерафинированные сорта – они содержат больше питательных веществ. Храните в холодильнике. Польза: Как и ореховое масло, содержит большое количество омега-3 альфа-линолевой кислоты, рекомендуется людям, которые едят мало рыбы. Омега-3 кислота обладает противовоспалительным действием и снижает артериальное давление. Применение: Не рекомендуется нагревать. Используйте для приготовления песто или хумуса.

Арахисовое масло

Свойства: Любимое масло американцев, имеет богатый вкус, подходит для ежедневного использования. Польза: Богато мононенасыщенными жирными кислотами, содержит фитохимический антиоксидант ресвератрол (который также содержится в красном вине). Антиоксидантные свойства являются хорошей профилактикой рака груди и других видов онкологических заболеваний. Применение: Хорошо держит тепло, поэтому часто используется для фритюра. Так же хорошо подходит для жарки на сковороде.

Масло из виноградных косточек

Свойства: Побочный продукт виноделия. Обладает чистым и легким вкусом, подходит для многих блюд. Польза: Богато витамином Е и флавоноидами – антиоксидантами, снижающими риск инсульта и болезней сердца. Производители используют для его экстракции химический растворитель гексан, поэтому лучше поищите органические сорта масла или полученное методом холодного прессования. Применение: Теплоустойчиво, идеально подходит для пассеровки. Отличная заправка для салатов.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру