Домашняя азбука: орехи

Перекусите орехами, когда проголодаетесь. Ничего питательнее природа пока еще не придумала. Орехи лучше, чем мясо – в них много белка, мало насыщенных жирных кислот и много полезных для здоровья моно- и полиненасыщенных жирных кислот. И в отличие от мяса в них нет холестерина.

Зато есть фитостеролы. Результаты многочисленных исследований показывают, что они крайне важны для здоровья сердца. Плюс значительное количество антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ – всего того, что поддерживает иммунитет.

Тем не менее, не все орехи одинаковы. Одни хороши для здоровья сердца, другие полезны для памяти. Некоторые орехи  и орехами назвать нельзя с точки зрения ботаники, так как они являются семенами или бобовыми. Так что же выбрать, спросите вы? Мы собрали и систематизировали для вас информацию о питательности и пользе этих чудесных даров природы, так что вам осталось лишь выбрать, почистить и съесть.

Кстати, хозяйкам на заметку: очищенные орехи хранятся в плотно закрытом контейнере в холодильнике около 6 месяцев, а в морозилке – год.

Фисташки

В некоторых странах фисташки поначалу окрашивали в красный цвет, чтобы скрыть пятна и сделать внешне привлекательными. Сейчас этим практически никто не занимается, и эти замечательные, чуть сладковатые, маслянистые орехи продают в натуральном виде. И все знают, что истинный цвет фисташек — зеленый.

Чем полезны:

В фисташках содержится большое количество фитостеролов, которые снижают уровень холестерина и предотвращают риск развития рака груди и предстательной железы.

С чем попробовать:

Добавьте фисташки к утреннему омлету со шпинатом, помидорами и сыром, зарядитесь энергией на целый день. Хороши они также в сочетании с черникой и йогуртом.

Грецкие орехи

Один из самых популярных видов грецкого ореха – английский. У него тонкая кожура, и если орехи собраны недавно, то расколоть кожуру можно и без помощи щипцов. Твердой и неподатливой кожура становится в результате производственной мойки и сушки.

Чем полезны:

Это единственные орехи, в которых омега-3 жирные кислоты содержатся в значительном количестве. Они помогают бороться с ишемической болезнью сердца, диабетом 2 типа и даже депрессией.

С чем попробовать:

Сделайте хрустящую лазанью, дополнив томатный соус, сыр и пласты теста слоем мелко порубленных грецких орехов. Кроме того, они отлично сочетаются с мясом птицы в различных салатах.

Бразильские орехи

В основном собираются с дикорастущих деревьев в амазонских лесах. Бразильский орех по сути является зерном, он обладает сливочным вкусом, немного напоминая кокос.

Чем полезны:

Всего один орех содержит суточную дозу селена – минерального вещества, обладающего антиоксидантными и противораковыми свойствами.

С чем попробовать:

Добавьте порубленные бразильские орехи в ягодный салат. А если вам очень хочется сладкого, обмакните очищенный орех в фондю из темного шоколада.

Арахис

Обладает ярко выраженным вкусом. Многие считают его орехом из-за жесткой скорлупы и применения,  но это бобовое растение, как фасоль и горох.

Чем полезен:

В арахисе большое содержание витаминов группы В – никотиновой и фолиевой кислоты, которые полезны для сердца и снижают риск развития некоторых видов рака. Фолиевая кислота также замедляет возрастное снижение умственных способностей.

С чем попробовать:

Добавьте арахис к салату из капусты и красного болгарского перца с заправкой из кунжута и мисо. Еще он отлично сочетается с папайей, креветками и лапшой соба.

Миндаль

Насыщенный молочный вкус миндаля известен людям с древнейших времен. Он является предком и родственников некоторых косточковых деревьев, а его плоды растут на дереве, по росту и форме очень похожем на персиковое.

Чем полезен:

В миндале много витамина Е, мощного антиоксиданта, защищающего клетки от окислительного стресса, который связывают с болезнями сердца и болезнью Альцгеймера.

С чем попробовать:

Посыпьте колотым миндалем поленту с обжаренными лесными грибами. Миндаль отлично дополняет цельнозерновые каши и кускус.

Пекан

Этот сладкий орех родом из Северной Америки и до сих пор 80% орехов выращивается и собирается именно там.

Чем полезен:

Пекан чрезвычайно богат антиоксидантами, помогающими организму бороться с болезнями. Этим качеством он не только превосходит практически все другие виды орехов, но и может поспорить с ягодами и вишней.

С чем попробовать:

Покрошите орехи, смешайте их с панировочными сухарями и пармезаном, и начините этой смесью артишоки.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.