Для чего нам нужен меланин?

Летом многие из нас хотят быть загорелыми. Разберемся, какой пигмент отвечает за загар и какие продукты питания стимулируют выработку меланина.

Что такое меланин?

Меланин — это природный пигмент, содержащийся в коже, волосах, радужной оболочке глаза и других тканях. В продуктах питания меланин не содержится.
Выработку меланина стимулирует пребывание на солнце.
Меланины поглощают ультрафиолетовые лучи  и тем самым защищают ткани глубоких слоёв кожи от повреждения.

Какие продукты способствуют выработки меланина? 

Для того чтобы меланин вырабатывался в больших количествах, необходимо употреблять продукты с такими аминокислотами, как тирозин и триптофан. 

Продукты, в которых содержатся тирозин и триптофан:

— красное мясо

— печень

— яйца

— сливочное масло

— молоко и кисломолочные продукты

— орехи

— рис

— финики

— бананы

Для того чтобы аминокислоты  преобразовывались в меланин, необходимы некоторые ферменты, которые содержатся в:

— устрицах

— кунжуте

— печени

Витамин А, который содержится в большом количестве в моркови, тоже способствует выработке меланина.


Вред или польза от загара?

Так как загар является следствием пребывания на солнце, как таковую пользу для организма он не приносит.

Если загар легкий, то его можно расценивать как благоприятный фактор – было не очень долгое пребывание на солнце, в результате чего была  получена нужная доза витамина D  и  особого вреда здоровью ультрафиолетовые лучи не успели нанести.
Слишком сильный загар свидетельствует об «отложенном воздействии» солнца на организм, в результате чего, спустя определенное время, могут появиться злокачественные опухоли.

Будьте здоровы и загорайте в меру!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.