Cухофрукты: как выбрать?

Продукты и Питание

Сухофрукты – хорошая альтернатива свежим фруктам осенью, в них много витаминов и минералов. Однако все же не всегда приходится говорить о полезных свойствах таких фруктов. Многие производители обрабатывают сухофрукты химическими веществами, которые значительно увеличивают срок хранения, придавая им яркий оттенок, блеск и «нужный» аромат. Действительно, промышленная сушка без консервантов и химии не обходится. Окуривание сернистым газом помогает товару не портиться долгое время, а обработка серой придает золотисто-желтый цвет изюму, который по природе своей должен потемнеть при высыхании. Диоксид серы отпугивает насекомых, глицерин заставляет продукт привлекательно блестеть (особенно это относится к глянцевому черносливу), красители выдают бледно-желтую курагу за аппетитно-оранжевую, каустическая сода ускоряет сам процесс сушки. «При выборе сухофруктов обращайте внимание на их внешний вид», – подсказывает Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России. «Правильные» имеют темный оттенок и матовую поверхность, а при сжимании в руке нескольких ягод они не должны слипаться» . Но что же делать с магазинными сухофруктами? Можно замочить их на какое-то время, затем слить воду и как следует промыть. Главное – не заливать кипятком, потому что он разрушает все витамины. Чтобы быть полностью уверенным в пользе сухофруктов, заготовьте их самостоятельно, это совсем не сложно. Можно выбрать старый проверенный способ сушки под солнцем или в тени – как это до сих пор практикуют фермеры био-хозяйств в средиземноморских странах. Но если на русское лето надеяться не приходиться, можно прибегнуть к помощи электросушилки. И тогда вы быстро начнете ощущать разницу между домашними и покупными кладезями витаминов. Хранить их, кстати, лучше в бумажных пакетах либо полотняных мешочках при температуре не более 10 °C. Для тех, кто пристально следит за своим весом – высушенные фрукты намного калорийнее свежих.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру