Что такое аспартам и чем он опасен для организма человека?

О том, что современные продукты часто содержат не чистый природный сахар, а различные разработанные в лабораториях подсластители, известно всем.

Аспартам – является одним из таких заменителей сахара. В этой статье речь пойдет о том, что такое аспартам и вреден ли он?

Аспартам: влияние на организм

Аспартам – это пищевая добавка Е951 без запаха с ярко выраженным сладким вкусом, использующая в качестве заменителя сахара. Аспартам – высококонцентрированное вещество, он слаще сахара в 150 раз, поэтому в пищевые продукты добавляется совсем в небольших количествах.

Если говорить в химическом выражении, то аспартам — это метиловый эфир дипептида, с аминокислотами: с аспарагиновой кислотой и фенилаланином. Аспартам может оказывать довольно выраженное действие на организм человека, причем, не только полезное, но и вредное.

Аспартам: польза

Сказать, что аспартам является безусловно полезным элементом, нельзя. Его плюсы в том, что он имеет низкую калорийность и одновременно с этим не обладает никакими посторонними запахами и привкусами.

Его часто рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом, однако в последнее время эти рекомендации стали носить довольно осторожный характер. Ученые спорят о том, что такое аспартам: вред или польза. Многие из них утверждают, что аспартам оказывает отрицательное влияние на человеческий организм.

Итак, аспартам чем вреден и чем опасен аспартам? Прежде всего тем, что в процессе распада в пищеварительной системе, он выделяет вредное для организма вещество — метанол. Именно поэтому, для предотвращения нежелательных последствий, употребление аспартама строго нормировано: не более 40 мг на один кг веса человека в день.

При избыточном употреблении аспартама могут наблюдаться головные боли, бессонница, судороги, аллергия и ряд других неприятных последствий.

При длительном бесконтрольном применении аспартам может привести к такому серьезному заболеванию, как рассеянный склероз.

Для тех, кто хочет похудеть также не следует употреблять аспартам — вред его заключается в том, что в составе специальных напитков с ограниченным содержанием калорий (а именно туда его довольно часто добавляют производители), он способствует не сжиганию жира, а как раз наоборот — набору лишнего веса.

Аспартам: в каких продуктах содержится?

Аспартам – широко распространенный подсластитель. На пищевых производствах его добавляют в:

  • Газированные напитки
  • Жевательные резинки
  • Молочные творожки и йогурты
  • Сладкие соусы
  • Фруктовые десерты
  • Зерновые хлопья

Кроме пищевых производителей аспартам активно добавляют в свою продукцию и некоторые фармацевтические компании.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.