Антиоксиданты в продуктах питания

Несмотря на глянцевые журналы и «чудодейственную», как написано на упаковке, косметику, обещающие решение проблемы со старением, мы каждый день становимся старше, и это неотвратимо.

Возможно, стоило бы немного поиграть словами: «антистарение» заменить на «здоровое старение». Это значит давать телу и духу все необходимое, чтобы снизить риск физических или психических заболеваний по мере того, как ваши 30 превращаются в 40, 40 – в 50, 60 и так далее.

Не мечтайте повернуть время вспять, а помогайте своему организму. Снабдите его заряженными батарейками, точнее, их биологическим эквивалентом. Зачем бороться со старением, если можно стареть с пользой для здоровья? Это не просто риторический вопрос. И неважно, сколько вам сейчас лет.

Антиоксиданты против старения организма

Окислительный стресс наносит ежедневный кумулятивный удар по вашим клеткам. Чем дольше живете, тем он больше. Продукты питания помогают восполнить урон, нанесенный окислительным стрессом, и даже предохранить от последующих повреждений. Некоторые продукты также способствуют формированию клеток мозга и делают их работу более эффективной.

Окислительные процессы и старение организма

Такие помощники вам очень пригодятся. По мере того, как мы стареем, телу все сложнее справляться с окислительным стрессом. И воспалительные процессы  в центральной нервной системе также протекают острее.

Конечно, проведены исследования, доказывающие, что определенные продукты питания укрепляют физическое и психическое здоровье и придают энергии стареющему телу. Однако биологические механизмы, объясняющие такие результаты, еще не полностью изучены. Многие ученые уверены, что положительный эффект оказывает сочетание разнообразных питательных веществ в здоровой пище.

Это значит, что надо искать лекарства не в аптеке, а в продуктовом магазине. Среди заболеваний, которые, судя по исследованиям, все-таки поддаются лечению БАДами, доктора называет остеопороз и дефицит витамина В12.

Если те же витамины и минералы попадают в организм из пищевых продуктов, польза колоссальная. Употребление свежих и даже замороженных овощей и фруктов эффективнее, чем прием таблеток, потому что даже в витаминных комплексах содержится не весь набор необходимых составляющих. Ученые доказали, что семейства витаминов по отдельности действуют не так хорошо, как в сочетании с другими.

Пища против старения

Известно, что фрукты, овощи, цельнозерновые и подобные продукты полезны, но некоторые из них обладают просто исключительными свойствами и эффективно борются с проблемами, связанными со старением. Запишите их в свой список для покупок:

«Ягоды для мозгов»

Это черника, ежевика, клюква и клубника. Ягоды богаты антиокислительными полифенольными соединениями, которые защищают от изнашивания когнитивную и двигательную функции. Употребление замороженных или свежих ягод – по чашке в день – способствует снижению окислительного стресса (отсюда и название «антиоксиданты»), снятию воспаления и улучшает подачу сигналов в клетки мозга.

Черника – самая полезная из ягод, но, если у вас более эклектичные вкусы, можете попробовать, например, княженику. Просто знайте, что большинство ягод несут в себе огромную питательную ценность, хотя по их размеру этого и не скажешь. Выбирая в супермаркете, читайте внимательно этикетку. Ягоды, выращиваемые в органических условиях, содержат больше полезных фитодобавок, чем ягоды, выращиваемые традиционным методом.

Красный перец, апельсины, кедровые орешки, жареные семена подсолнечника, сафлоровое масло. Овощи и фрукты, богатые витамином С, помогают предотвратить кожные симптомы старения. Орехи и масла с большим количеством линолевой кислоты оказывают похожее воздействие.

Вне зависимости от возраста, пребывания на солнце и других факторов, женщины, потребляющие больше продуктов с витамином С и линолевой кислотой, имели меньше морщин, меньше страдали от сухости кожи и отмирания – постепенного истончения слоев кожи.

Какао. Оно не только для детей. Можно переключиться и на зеленый чай ради его антиокислительных свойств, но в какао на самом деле больше сильных фенольных фитохимических соединений, которые борются с уроном, вызванным окислением. И действительно, по антиоксидантной емкости какао занимает первое место, опережая красное вино, зеленый и черный чаи. Приготовьте его с обезжиренным молоком – заодно и укрепите свои кости.

Шпинат и капуста. Вот и еще одна причина есть больше овощей – их потребление замедляет процесс снижения когнитивной функции, связанного с возрастом. Пожилые люди, съедающие 3-4 порции овощей (особенно листовой зелени), реже страдают от потери памяти, ухудшения реакции и других ментальных функций, чем люди, потребляющие в день менее 1 порции.

Грецкий орех. У престарелых лабораторных крыс эти распространенные орехи вызывали улучшение двигательных функций (например, они могли ходить по планке) и мыслительной активности. Эти результаты дают ученым основания полагать, что грецкие орехи очень полезны для улучшения мыслительных процессов.

Рыба. Многие десятилетия ее называли «пищей для мозгов», но теперь есть и доказательство того, что рыба поддерживает ваши умственные способности по мере того, как вы стареете. У людей, потреблявших рыбу хотя бы раз в неделю или чаще, возрастное снижение когнитивной функции наблюдается реже, чем у тех, кто ест рыбу менее раза в неделю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *