14 источников чистого протеина

Чистый протеин встречается реже, чем вы могли бы подумать. Пестициды, тяжелые металлы и антибиотики присутствуют почти во всей продукции: неорганическом мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Предприятия фаст-фуда накачивают почти всю пищу пищевыми ароматизаторами и химикатами для продления срока годности.

Чтобы избежать негативного влияния на свое здоровье, откажитесь от продуктов, в которых есть подобные добавки. Подружитесь с продавцами на местном фермерском рынке, внимательно читайте этикетки в магазинах и не бойтесь задавать вопросы в ресторанах. Вы заслуживаете знать, откуда берется ваша еда.

Миндаль

Миндаль обладает сильным противовоспалительным действием и является первоклассным источником полезных жиров, клетчатки и белков. Чтобы его было проще переварить, поставьте его на ночь отмокать в воде и снимите кожицу. Орехи – не полноценный белок, так как не содержат полного комплекса аминокислот. Впрочем, они служат отличным дополнением к здоровому питанию.

Спирулина

Спирулина – один из полезнейших суперпитательных продуктов. В своем естественном состоянии она на 65-71% состоит из полноценного белка – это, по существу, больше, чем в любой другой необработанной пище. В отличие от многих других форм белка, белок в спирулине на 85-95% перевариваемый. Так как в стенках клеток спирулины не содержится целлюлозы, организму очень легко ее расщепить.

Этот продукт очень полезен, но только если он собран в чистом водоеме, а не в общедоступных озерах. Основным источником протеина спирулина также служить не может, так как достаточно сложно потреблять ее в достаточном количестве и высокого качества, чтобы восполнить потребность организма в протеине.

Промысловая рыба

Многие специалисты по питанию скажут, что рыба полезна, но не вся она такова. Происхождение имеет огромное значение. Искусственно выращенная рыба – все равно, что куры, запертые в загонах. Особи часто болеют, им не дают естественные корма, а дают, возможно, антибиотики и диоксин. В этой рыбе намного меньше полезных жиров омега-3. Если вы часто потребляете рыбу, то лучше выбирайте промысловую.

Киноа

Киноа – псевдозерновая культура с полноценным белком. Она очень вкусная и простая в приготовлении, даже для тех, кто с кухней только на «вы». Гречка – еще одна крупа, являющаяся полноценным белком – ей можно заменить киноа.

Яйца от кур свободного содержания

Яйца – натуральный источник тиамина (витамина В1), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9), витамина В12, биотина (витамина Н), витамина D, витамина E и фосфора. Яйца – отличная и легко усваиваемая пища, но только, если куры получали здоровый корм, не содержались в клетках и регулярно были на свежем воздухе.

Цельные яйца также более питательны, чем одни их белки, так как именно желтки полны основных витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Потребляйте цельные органические яйца, а не яичные белки, которые были искусственно отделены и химически преобразованы.

Семена конопли

65% белковых компонентов в конопляном семени происходит из глобулярного белка – эдестина, который легко переваривается, всасывается и усваивается человеческим организмом. Семена конопли также гипоаллергенны и примерно на треть состоят из белка.

Семена чиа

Эта удивительная пища содержит полноценный белок, который имеет мягкие противовоспалительные свойства,  при этом семена чиа легко приготовить и переварить. Это отличный источник кальция и фосфора, а также пищевой клетчатки и марганца. Пудинг из семян чиа может стать отличным простым вариантом для завтрака или дневным перекусом, богатым клетчаткой и белком.

Сухая сыворотка

Белок сыворотки молока – второй по распространенности белок, получаемый из молока (самый распространенный молочный белок – казеин). В основном он содержится в порошках-заменителях пищи, белковых порошках и напитках, готовых к употреблению.

В сыворотке есть все необходимые аминокислоты, а помимо этого, она богата аминокислотами с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин) и глутаминами (аминокислоты, повышающие иммунитет). Но убедитесь, что сыворотка получена от животных на растительном корме, органическая и без гормонов.

Чечевица

Чечевица – не полноценный протеин, но отличный источник аминокислот, полезных углеводов и клетчатки. В сочетании с крупами она формирует полноценный протеин. Она помогает справиться с голодом и проще переваривается, чем более крупные бобы.

Органический цыпленок

Курица содержит все необходимые аминокислоты, но надо выбирать цыплят, разведенных в нормальных для них условиях – которые получают разнообразный и питательный корм и видят солнечный свет, а не только стены загона. Это действительно меняет вкус и воздействие пищи на организм.

Домашний сыр и греческий йогурт

Если у вас нет аллергии на молочную продукцию, то отличным дополнением к здоровому питанию станет обычный домашний сыр и греческий йогурт. В них мало сахара, зато много протеина и полезных жиров. Выбирайте только органическое, чтобы не получить вдобавок гормоны, химикаты и скрытые антибиотики.

Если замечаете какие-либо симптомы непереносимости молочных продуктов, сядьте на элиминационную диету или сделайте анализ крови в квалифицированной клинике.

Темпе

Темпе – напиток из ферментированной сои – может послужить хорошим источником полноценного протеина для веганов, если человек не страдает непереносимостью сои. Убедитесь, что продукт органический и не генетически модифицированный.

Доказано, что по легкости переваривания соевый белок сравним с другими высококачественными источниками белка, такими как молоко, мясо, рыба и яйца. Но остерегайтесь употреблять в пищу «искусственное» соевое мясо и не полагайтесь в поисках белка на одну только сою.

Говядина на растительном корме

В говяжьем мясе много цинка, железа и полный набор аминокислот. Если любите есть мясо, покупайте только мясо тех животных, которые питались растительным кормом, а не комбикормом. Это будет чистый, ароматный, безопасный и более питательный продукт.

Горохово-рисовый белковый порошок

Белок риса в сочетании с белком гороха дает один из наивкуснейших доступных белковых концентратов. Конечный продукт – на 80-90% чистый, гипоаллергенный и хорошо перевариваемый белок.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *