13 опасных токсинов на вашем столе

Продукты и Питание

Каждый день мы слышим о том, в каких продуктах что нашли и какими серьезными последствиями для здоровья это обернулось. Чтобы обезопасить свой рацион от токсических веществ, читайте внимательно этикетки, старайтесь выяснить происхождение продуктов и следите, чтобы на вашу кухню попадали только проверенные и безопасные. Особенно актуально это для семей с детьми: ведь на основе того, чем вы кормите юное поколение, происходит их рост и развитие. И последствия, если в пище присутствуют вредные вещества, для них оказываются тяжелее. Перед вами список токсических веществ, наиболее часто встречающихся в пищевых продуктах. 1.     Пестициды. Используются при выращивании и обработке сельскохозяйственной продукции. С их действием связывают множество заболеваний, начиная с онкологии и заканчивая внутриутробными пороками развития. Выход: Переходите на органические продукты питания. Одним из условий их выращивания является отсутствие синтетических пестицидов. 2.     Бутилоксианизол и бутилокситолуол (BHA и BHT). Широко применяются в качестве консервантов. Признаны канцерогенами. Считается, что они нарушают работу эндокринной системы и могут стать причиной мужского бесплодия. Выход: Проверяйте список ингредиентов на этикетке и не покупайте продукты, в которых присутствуют эти вещества. 3.     Рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH/rBST) Вводится коровам для увеличения надоев. Повышает уровень инсулиноподобного фактора роста IGF-1 в молочных продуктах. IGF-1 стимулирует развитие онкологических заболеваний. Например, рака груди, предстательной железы и толстой кишки. Выход: Выбирайте продукты органического происхождения или с отметкой «не содержит rBGH». 4.     Алюмонатриевые и алюмокалиевые квасцы (sodium aluminum sulphatepotassium aluminum sulphate) Используются в промышленном производстве сыра, выпечки, попкорна для микроволновок и других изделиях. Считается, что они оказывают влияние на репродуктивную функцию, являются причиной ряда неврологических, поведенческих проблем и нарушений детского развития. Выход: Проверяйте список ингредиентов и не покупайте продукты, в которых содержатся алюмонатриевые и алюмокалиевые квасцы. 5.     Бисфенол А (BPA) Используется для внутреннего покрытия почти всех банок для напитков и продуктов. Поскольку структурно схож с женским гормоном эстрогеном, считается, что он связан с развитием рака груди и предстательной железы, ожирением, диабетом, поведенческими проблемами и репродуктивными нарушениям. Выход: Избегайте консервированных продуктов с бисфенолом А (BPA). Покупайте свежие, сушеные или замороженные. 6.     Нитрит и нитрат натрия (sodium nitrite/nitrate) Используются в качестве консервантов при изготовлении готовых закусок, например, мясных изделий. Считается, что они способствуют развитию многих видов рака. Старайтесь также избегать продуктов с маркировкой «без соли» или «без содержания нитритов/нитратов” – в них, как правило, используется сок сельдерея, богатый нитратами. Выход: Проверяйте список ингредиентов на этикетке и не покупайте продукты, в которых присутствуют нитрит и нитрат натрия. 7.     Полиароматические углеводороды Эти канцерогены образуются при нагревании жира – непосредственно на огне или в посуде при очень высокой температуре. Выход: Готовьте блюда щадящими способами, используйте гриль лишь для доведения до готовности при невысокой температуре. 8.     Гетероциклические амины Канцерогенные соединения. Образуются при высокой температурной обработке мяса и рыбы, например, при жарке на открытом огне. Выход: Готовьте пищу другими, более щадящими способами. Жарьте при невысокой температуре только на финальной стадии готовности. 9.     Акриламид Образуется при высокотемпературной кулинарной обработке крахмалистых и мучных продуктов (жареный картофель, выпечка). Акриламид является канцерогеном. Выход: Исключите из рациона жареные блюда, чипсы, крекеры, поджаренные хлопья, печенье и панировочные сухари. 10.  Бромированное растительное масло Используется в напитках с фруктовым вкусом и газированных напитках. Исследования на животных показали, что высокие дозы этого токсического вещества приводят к нарушениям репродуктивной функции и к поведенческим проблемам. Выход: Внимательно изучайте список ингредиентов перед покупкой. 11.  Искусственные пищевые красители Эти повсеместно используемые химикаты связывают с распространением таких неврологических нарушений, как СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Выход: Внимательно читайте этикетки. 12.  Диоксины Чрезвычайно токсичные вещества. Накапливаются в жировой ткани, приводят к развитию онкологических заболеваний, повреждают печень, являются причиной пороков внутриутробного развития, разрушают эндокринную и иммунную системы. Выход: Выбирайте маложирные или обезжиренные продукты. 13.  Генетически модифицированные организмы (ГМО) Содержатся в 70% технологически обработанной пищевой продукции, в которой присутствует кукуруза, соя, хлопковое масло, канола, сахарная свекла. ГМО могут быть причиной различных повреждений внутренних органов, расстройств пищеварительной и иммунной систем, способны ускорять процессы старения и вызывать бесплодие. Выход: Выбирайте органические продукты! В сертифицированном органическом производстве применение ГМО не допускается. Кроме того, не везде законодательство требует маркировать продукцию с ГМО, так что покупка обычных продуктов превращается в лотерею, где проигравшим оказывается ваше здоровье.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру