10 простых способов есть больше овощей и фруктов

10 простых способов есть больше овощей и фруктов помогут вам отказаться от вредных перекусов и зарядиться энергией.

Вы едите фрукты и овощи? В недавнем опросе одного из журналов о здоровье 42% респондентов ответили, что едят совсем мало фруктов и овощей, около 2 порций в день. Примерно 40% опрошенных ответили, что они съедают 3-5 порций.

Это меньше, чем рекомендует Американская Кардиологическая Ассоциация (8 порций). А вот, к примеру, Департамент Сельского Хозяйства США (USDA), рекомендует съедать от 5 до 13 порций овощей и фруктов ежедневно независимо от пола, физической активности и здоровья в целом.

Все мы знаем, что фрукты и овощи в нашем рационе помогают бороться с хроническими заболеваниями, а еще дают энергию. Но даже самым ярым сторонникам здорового и сбалансированного питания порой бывает сложно организовать день так, чтобы съедать достаточно фруктов и овощей. Мы придумали 10 способов, как это сделать без особых усилий.

Полезный перекус

Вместо того чтобы перекусывать чипсами или печеньем, замените их более здоровой пищей. Например, морковь со сметаной, сельдерей с оливковым маслом, зеленый горох или какой-то фрукт. Помните, что одной порцией считается примерно половина тарелки свежих овощей или фруктов.

Держите фрукты на видном месте

Проходя мимо кухни вы, скорее всего, обратите внимание на черешню или виноград в красивой вазе, если они стоят где-то на виду, и обязательно схватите горсточку. Бананы и апельсины во фруктовнице на столе тоже очень просто взять, убегая из дома на работу.

Приготовьте суп

Домашние супы могут стать отличным способом добавить в ваш рацион больше овощей. Сварите любые овощи, которые есть у вас в холодильнике. К примеру, морковь, лук, стручковая фасоль, картошка, помидоры и цуккини. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими и добавьте их в бульон. Туда же положите немного фасоли или гороха, чуть вареного коричневого риса или зелени для аромата.

Придумывайте заранее

Если у вас в выходные выдался свободный час или два, достаньте кухонный комбайн и заготовьте овощи на неделю. Смешайте, к примеру, болгарский перец, грибы, лук и цуккини, добавьте немного оливкового масла и потушите немного. Витаминный микс готов, добавляйте его к любой еде: в омлеты, салаты, сэндвичи, в пасту и прочие.

Добавляйте фрукты и овощи везде

Каждое ваше блюдо или закуску можно дополнить овощами или фруктами. Например, овощной соус к яичнице, авокадо или огурец в сэндвич с индейкой, фрукты или ягоды в мюсли, пара кусочков сыра с горстью винограда, сельдерей, обмакнутый в сметану или растительное масло.

Удвойте порции

Это тот самый случай, когда вторая порция принесет только пользу. Во время приема пищи половина вашей тарелки должна быть заполнена фруктами и овощами.

Всегда ешьте салаты

И это не значит простой скучный салат из помидоров и листьев. Попробуйте сделать его, например, с обжаренными шампиньонами или из фруктов и орехов.

Фрукты на десерт

Хочется сладкого после обеда? Отличный десерт получится из сладкого винограда или клубники (1/2 стакана — одна порция).

Смузи

Смузи идеально подходит для перекуса, а иногда даже для завтрака или обеда. Начните с ваших любимых фруктов, смешанных с небольшим количеством нежирного молока. Потом можно добавлять немного зелени для большей пользы (1 чашка зелени равняется одной порции овощей). Если вам не по вкусу шпинат или укроп в смузи, добавьте банан или маленькую ложку какого-нибудь орехового масла или и то и другое, и вы не почувствуйте вкуса зелени.

Добавляйте фрукты и овощи в приготовленные вами блюда

Даже самые гурманы не заметят слой шпината в лазанье или обжаренную кубиками морковь в томатном соусе. Готовите овощной паштет? Смесь красного перца и авокадо добавит вкус и пользу для здоровья.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *