
Томатный суп с нутом и полбой
Спельта (полба) – издревле выращиваемая в Европе зерновая культура. В ней много клетчатки и больше белка, чем в пшенице. Для ...
Читать полностью
Читать полностью

Характеристики напитков: преимущества и недостатки
В магазине вы внимательно изучаете этикетки, тщательно обдумываете меню и просматриваете кулинарные книги в поисках рецептов. И скорее всего, как ...
Читать полностью
Читать полностью

Обработка рыбы на предприятиях-доготовочных
Большая часть рыбы поступает на предприятия общественного питания в замороженном виде, поэтому первичная обработка ее, как правило, начинается с размораживания ...
Читать полностью
Читать полностью

Тепловая обработка пищевых продуктов
Приготовление пищи имеет для человека большое значение, потому что термообработка (и консервирование) позволили человеку питаться теми продуктами, которые он практически ...
Читать полностью
Читать полностью

Потребительские свойства зерна
Употребительными свойствами зерна являются его пищевая и вкусовая ценность, кулинарные, хлебопекарные и другие свойства. Эти свойства определяются строением зерна, соотношением ...
Читать полностью
Читать полностью

Тара и условия хранения продовольственных товаров
Тара для продовольственных товаров. Тара должна предохранять товар от повреждений, порчи, потери массы, приобретения им посторонних привкусов и запахов, быть ...
Читать полностью
Читать полностью

Процессы происходящие при хранении товаров
Процессы, протекающие в хранящихся продовольственных товарах, по характеру могут быть физические, химические, биохимические и биологические. Эти процессы различаются как факторами, ...
Читать полностью
Читать полностью

Лабораторные методы исследования продуктов питания
Лабораторные методы исследования применяются для определения химического состава и физических свойств продуктов, а также для изучения физико- и биохимических процессов, ...
Читать полностью
Читать полностью

Физические свойства продовольственных товаров
Физические свойства — энергетическая способность, теплофизические, оптические, структурно-механические, сорбционные свойства — отражают внешнее проявление внутренней сущности продуктов. Их величины зависят ...
Читать полностью
Читать полностью

Витамины в пищевых продуктах
В состав многих пищевых продуктов входят витамины — органические соединения разнообразной химической структуры, регулирующие процессы обмена веществ в живых организмах ...
Читать полностью
Читать полностью

Производство полуфабрикатов из мяса
Из говядины, баранины, свинины и телятины на предприятиях-заготовочных вырабатывают крупнокусковые, порционные, мелкокусковые и рубленые полуфабрикаты. Крупнокусковые полуфабрикаты получают при делении ...
Читать полностью
Читать полностью

Изменение содержания витаминов в продуктах при тепловой обработке
Тепловая обработка продуктов необходима для улучшения их вкуса, размягчения, уничтожения вредных микробов и токсинов. Но при этом следует учитывать и ...
Читать полностью
Читать полностью

Жиры в пищевых продуктах
Содержание статьи: Гидролитическое расщепление жиров Окисление жиров Восстановление жиров В пищевых продуктах из липидов преобладают жиры. Ими богаты растительные и ...
Читать полностью
Читать полностью

Карамель: классификация, ассортимент, хранение
Карамель вырабатывают в виде жестких конфет с начинкой или леденца, приготовленного на основе карамельной массы. Это массовый продукт повседневного спроса ...
Читать полностью
Читать полностью

Конфеты драже
Драже — самые мелкие конфеты. Очень мелкое драже (нонпарель) применяют для украшения кексов и других кондитерских изделий. Имеют нарядный внешний ...
Читать полностью
Читать полностью

Характеристика конфетных масс и ассортимент изделий из них
Конфеты — кондитерские изделия, приготовленные на сахарной основе с большой добавкой вкусовых веществ; используются как сладость к чаю и кофе, ...
Читать полностью
Читать полностью

Влияние кофеина на организм человека
Мир полон тех, кто уже просто не может представить свою жизнь без хотя бы одной чашки кофе в день. Однако ...
Читать полностью
Читать полностью

Кондитерские изделия: шоколад и какао порошок
Кондитерские товары — это высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара и весьма низкой влажностью, приятным вкусом и ароматом, привлекательным внешним ...
Читать полностью
Читать полностью

Упаковка и хранение сахара
Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент ...
Читать полностью
Читать полностью

Нужно ли соблюдать диету, или почему некоторые не толстеют?
Обращали ли Вы внимание хоть раз на то, что Вы поправляетесь, кушая те же самые объемы мучного, что и Ваши ...
Читать полностью
Читать полностью

Требования к качеству сахара
Сахар — кристаллическое вещество, почти целиком состоит из сахарозы. Но условия производства пока не позволяют выпускать абсолютно чистую сахарозу, в ...
Читать полностью
Читать полностью

Фруктово-ягодные кондитерские изделия
Фруктово-ягодные кондитерские товары являются массовым продуктом повседневного спроса, отличаются высокой калорийностью и значительным содержанием биологически активных веществ. К ним относятся ...
Читать полностью
Читать полностью

Технология производства картофельного крахмала
Картофель (Solanum tuberosum) — один из основных видов сырья для получения крахмала. Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок, который окрашен ...
Читать полностью
Читать полностью

Продукты переработки яиц
Во время хранения яиц наблюдаются процессы, приводящие к ухудшению их качества и образованию брака. Упаковка и транспортировка яиц, использование холодильных ...
Читать полностью
Читать полностью

Способы хранения яиц на производстве
Яйца являются одними из самых распространенных продуктов, в которых содержаться все питательные вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Также ...
Читать полностью
Читать полностью

Определение качества крупы
Качество партии крупы, так же как и зерна и других проектов, определяется по среднему образцу, отобранному в соответствии с требованиями ...
Читать полностью
Читать полностью