Хризантема увенчанная (овощная, съедобная)

В пищевой индустрии используют не только садовые овощи, но и цветы, в том числе хризантему увенчанную — в отварном, сушеном и свежем виде. Растение потребляют целиком: стебли добавляют в овощные салаты, молодые побеги с листвой – в супы, а цветоносы и корни перемалывают в специи. Для огородного возделывания в средней полосе оптимально подходят сорта: ‘Мираж’, ‘Дебют’ и ‘Узорчатая’.

Семена хризантемы увенчанной (овощной, съедобной) высевают в октябре, ранней весной и все летние месяцы для непрерывного получения свежей зелени. В зимних теплицах культуру возделывают круглогодично.

Хризантема светолюбива и требовательна к органическим подкормкам, поэтому под закладку семян планируют незатененный участок, хорошо сдобренный компостом, золой и карбамидом. Сеют семена хризантемы в линию, оставляя 30-сантиметровый промежуток в междурядье, заглубляя семена в землю до 3 см. После грядку поливают и укрывают нетканым материалом, в случае ранневесеннего сева.

От использования полиэтилена лучше воздержаться, так как появляющиеся всходы могут обгореть от солнца и соприкосновения с горячей пленкой. Снимают укрытие и прореживают всходы, когда сеянцы хорошо обозначатся и сформируют ряды, оставляя между растениями 10 см промежуток.

Собранную с гряды «лишнюю» рассаду хризантемы съедобной прикапывают на соседней грядке или используют в своих целях. К пищевому потреблению растений можно приступать на 30 день. После съема зеленого урожая участок рыхлят, проливают разведенным гуминовым составом, например Байкалом или ГУМИ и высевают вторую партию семян хризантем, уже без использования нетканого материала.

Для получения собственного семенного материала культуру возделывают рассадным способом: семена высаживают в контейнеры под полиэтилен либо в теплицу, за месяц до массовых весенних посадок. На открытой грядке созревание семян продолжительное и может растянуться от месяца до двух: время зависит от момента опыления цветоносов насекомыми.

После пожелтения семенных корзинок, соцветия срезают и раскладывают на просушку в доме. Для удобства сбора, цветки раскладывают в разовые пластиковые стаканчики и периодически встряхивают.

Заготовку семян проводят и по-другому: срезают хризантемы перед заморозками, связывают пучками, одевают на шапки цветоносов бумажные пакеты и развешивают сушить. Зрелые семена, по мере сушки, самостоятельно осыпаются в пакеты, максимально сохранив свое количество.

Ими можно продолжить предзимний сев для получения раннелетнего урожая, заглубив семена немногим ниже, чем в весеннюю посадку и замульчировав грядку опавшей листвой. Перед посевом грядку перекапывают и вносят двойной суперфосфат, компост и золу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *