Информация для тех, кто не знаком с подобными тонкостями производства. Европейские кофейные компании закупают зелёные кофейные зёрна по всему миру. Самые популярные страны-импортёры: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Кения, Эквадор, Индия. После чего, сырьё проходит все необходимые стадии обработки на заводах, расположенных в разных странах, в том числе, и в России. Кофейные зёрна обжариваются, мелятся, купажируются и фасуются. На упаковке обязательно указывается страна произрастания кофейных зёрен, степень их обжаривания и процентное содержание конкретного биологического вида кофе. То есть, если кофе представляет собой купажированную смесь, то указывается процентное соотношение Арабики и Робусты (например, 70:30; 50:50 и т.д.), если кофе полностью состоит из Арабики, то так и пишется – 100%-ая Арабика. Понятно, что подделать зерновой кофе невозможно. Единственное, что можно сделать, так это продать низкосортные или старые кофейные зёрна под видом высококлассного кофе. Уважающий себя производитель подобными махинациями заниматься не будет. Но подделок под известные бренды и откровенного контрафакта на рынке достаточно много, поэтому есть смысл покупать кофе в специализированных магазинах. Другое дело – кофе молотый. Покупают его исключительно те кофеманы, которые не желают тратить время на размол зёрен, и у которых нет хорошей кофемолки. Что ж, это их право, хотя, такая покупка — не самый лучший вариант. Зато, останавливая свой выбор на молотом кофе, можно приобрести ароматизированный напиток. Это очередное модное веяние, и ничего в этом плохого нет, но как определить, что ароматизатор натуральный? Достаточно просто: кардамон, ваниль, корица, мускатный орех – это всё натуральные ароматизаторы. А вот если предлагается приобрести молотый кофе с запахом шоколада, Амаретто, миндаля, фруктов, то это значит, что химическая промышленность приложила руку к производству такого кофе. Хорошо, если ароматические добавки идентичны натуральным, гораздо хуже, когда ароматизаторы имеют искусственное происхождение. Вообще, истинные ценители кофе не признают никаких вкусо-ароматических добавок. Они ценят лишь тот продукт, который не имеет в своём составе ничего, кроме кофе.
Сформировался даже рейтинг молотого кофе
- Лидером по праву считается молотый кофе, выпускающийся под торговой маркой Jardin. Продукт имеет настолько широкую ассортиментную линейку, что она способна поразить любого своим многообразием. Примечательно, что сырьём служат только высококачественные кофейные зёрна сорта Арабика, имеющие различную степень помола и различный уровень обжарки. Кстати, для классификации уровня обжарки у производителя есть собственная пятибалльная шкала. Любой желающий может подобрать себе молотый кофе Jardin не только по цене, но и для конкретного устройства (джезвы, френч-пресса, кофеварки).
- Camardo. Эта торговая марка появилась на российском рынке совсем недавно, но как говорится, рванула с места в карьер. Это продукт премиум-класса от итальянского производителя. Отечественные потребители по достоинству оценили этот молотый кофе, благодаря чему он и сделал такой рывок в сторону первых строчек «кофейного хит-парада». Его можно подобрать для любого устройства. Кофейные гурманы полюбили Camardo за ярко выраженный вкус и аромат, за терпкость и крепость.
- Mauro. Ещё один «итальянец». Это самый популярный молотый кофе, используемый для приготовления эспрессо. Хотя, производитель только на эспрессо «не зацикливается» и всегда рад предложить поклонникам бодрящего напитка различные виды молотого кофе, изготовленные из купажированных смесей. Кстати, специалисты компании самостоятельно занимаются купажом, что гарантирует потребление по-настоящему уникального напитка.
- «Живой кофе». Молотый кофе действительно будет максимально живым, если перед покупкой посмотреть дату производства. И чем эта дата ближе к дате покупки, тем живей будет кофе. Вообще, молотый кофе теряет свой аромат уже спустя три недели после помола. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок его пригодности к употреблению. Что касается молотого кофе, выпущенного под этим брендом, то это достаточно дорогой продукт, потому что качественный. Он полностью состоит из отборной Арабики, обжаренной по особой технологии, а это уже серьёзная причина, чтобы купить его. Хотя бы, из любопытства.
- Lavazza. Без этого бренда совершенно нельзя обойтись, ибо он зарекомендовал себя, как производитель, выпускающий самую разнообразную кофейную продукцию. За сто с лишним лет существования этой компании, многое изменилось в мире, но вкус молотого кофе остался прежним – изысканным и тонким. А всё благодаря тщательному отбору сырья, ведь оно закупается только на лучших кофейных плантациях мира. И как результат – получение высококачественных продуктов, способных удовлетворить вкусы и запросы всех кофеманов.