Смородина: полезные свойства, интересные факты

Смородина – ягода, которую можно использовать как лекарство при различных заболеваниях. Какими же полезными свойствами она обладает?

Интересные факты о смородине

Существуют около 150 разных сортов смородины. Она растет в Европе, в Азии, в России, в Северной Америке. Размножается смородина семенами, черенками и делением куста.

Название смородина получила от старославянского слова «смрад». Слово «смрад» означает  «сильный запах».  Дело в том, что во время цветения, смородина издает запах.

Кислая недоспелая смородина содержит большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Красная смородина дает больше урожая, нежели черная. Кроме этого, красная смородина неприхотлива  к условиям окружающей среды,  реже страдает от различных болезней.

Смородина широко используются в кулинарии и в лечебных целях. Из ягод смородины готовят компоты, кисели, варенье, джемы, желе, десерты, вино и соусы.

 Полезные свойства смородины

Черная смородина

В черной смородине содержится большое количество витаминов (В1, В2, РР, В6,Е, К, С), микроэлементов, сахаров и органических кислот.

По содержанию пантотеновой кислоты черная смородина превосходит другие ягоды и фрукты.

С лечебной целью используются не только плоды черной смородины, но и ее листья. В них содержатся те же полезные  вещества, что и  в самих ягодах.

Черную смородину применяют для профилактики таких заболеваний, как железодефицитная анемия, простуда, отеки почечного и сердечного происхождения. Ее необходимо включить в свой рацион людям с атеросклерозом, пародонтозом, злокачественными образованиями и болезнью Альцгеймера.

Ягоды черной смородины обладают вяжущим, потогонным и мочегонным действием.

Сок черной смородины  полезно пить с медом при бронхитах и ларингитах.

Черную смородину противопоказано употреблять при гастрите, язвенной болезни и тромбофлебите.

Красная смородина

По содержанию некоторых витаминов красная смородина уступает черной. Зато в красной смородине есть большое количество йода.

Ягоды красной смородины применяются для усиления аппетита и улучшения активности кишечника.

Компот из красной смородины полезно пить при простудных заболеваниях и для выведения солей мочевой кислоты при мочекаменной болезни.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.