Лук и чеснок: когда собирать урожай?

[прочее сад]

Выкапываем чеснок Признак созревания — нижние листья чесночка начинают подсыхать, верхние желтеть. Однако не спешите выкапывать сразу весь урожай. Сначала проверьте, созрел ли до конца ядреный овощ. Выкопайте 2-3 головки и проведите «экспертизу»:

  • Осмотрите защитный спой. Чешуя должна быть прочной, без трещин.
  • Разберите чесночную головку на дольки. Они должны без труда отделяться друг от друга.
  • Очистите зубчики от пленки. Защитный слой снимается легко? Чеснок созрел! Собирайте урожай в сухую погоду. Сначала срежьте стрелки. Затем подкопайте растение и аккуратно вытяните из почвы. Отряхните корни от земли. Разложите чеснок на бумаге и оставьте на пару часов. Пусть чесночок обсыхает на свежем воздухе. Затем уберите в сухое проветриваемое помещение. Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ядреный овощ. Сушите урожай 2-3 недели. Перед закладкой на хранение — обрежьте корни, отступая 2 см от донышка. Стебель оставляйте длиной 6-8 см.
Важно! Чеснок для еды храните при +1-2 °С, для посадки около 0 °С. Учтите, если в помещении слишком тепло — чеснок быстро усыхает. В первую очередь используйте мелкие и средние головки. Крупные оставьте напоследок, они лучше хранятся. Занимаемся луком Стрелки лука пожелтели и легли на землю? Верный признак, что пора собирать урожай. 1. Выкапывайте в сухую погоду. Разрыхлите почву вокруг луковиц и вытащите их из земли. 2. Разложите на бумаге и сушите на солнышке до вечера. Время от времени встряхивайте и переворачивайте луковицы, чтобы они лучше подсохли. 3. Сушите в проветриваемом сухом месте несколько дней. Если погода солнечная, без дождей и вы живете на даче — сушите репчатый лук на грядке примерно 7-12 дней. На ночь укрывайте пленкой или защитным материалом. Сколько времени сушить лук в помещении? Если перья и шейка лука высохли, смело убирайте урожай на хранение. Но сначала обрежьте перья, оставляя верхушку длиной 7-10 см, корешки 1-2 см. Важно! Если убираете лучок на зиму в подвал или кессон — сложите урожай в корзины, ящики или в сетки. Периодически его ворошите, так он лучше будет храниться. Если оставляете репчатый лук дома — сложите его в капроновые колготки и подвесьте в сухом темном месте.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру