Как выбрать кофе?

[прочее сад]

kak-vybrat-kofe Бытует мнение, что кофе вреден для здоровья. Дескать, этот напиток негативно влияет на сердце, выводит кальций из организма и противопоказан гипертоникам. Последние два пункта – правда. Кальций кофе действительно выводит, но ведь его количество достаточно просто компенсировать копеечными препаратами типа глюконата кальция, а некоторые граждане вообще приспособились употреблять в пищу незначительное количество измельчённой яичной скорлупы, тем самым решив эту проблему. Бедные гипертоники. Как много они теряют в жизни. Многие из таких больных перешли на кофе без кофеина или на эрзац-кофе – растворимый цикорий. Что касается заболеваний сердца, которые может спровоцировать этот божественный напиток, то достаточно вспомнить жителей солнечной Колумбии или свободной Кубы, которые пьют натуральный кофе примерно по ведру в день каждый, но умирают совершенно по другим причинам. Да и результаты научного эксперимента, проведённого лет сорок назад как-то не стыкуются с этим мнением. Суть эксперимента такова: двух братьев-близнецов, осуждённых на пожизненное заключение, имеющих одинаковое состояние здоровья, поили одного – кофе, другого – чаем. Сначала  умер тот брат, который пил исключительно чай. Делайте выводы.

Какие существуют критерии выбора кофе

Вот, пришёл в магазин человек, что ему купить? Для начала, нужно решить один вопрос: готов ли будущий кофеман заниматься именно приготовлением напитка, используя необходимое оборудование и приспособления. Или же он не хочет тратить время на этот священный ритуал и желает ограничиться минимальным набором инвентаря, прилагая минимум усилий для приготовления кофе. В этом случае, стоит отдать предпочтение кофе растворимому, который может быть порошкообразным, гранулированным или сублимированным. Последний, кстати, более дорогой, но самый качественный продукт из этой категории. Именно он по своему вкусу больше всего напоминает натуральный кофе. Безусловно, не последнюю роль играет и сырьё, из которого изготавливается растворимый кофе. Арабика используется нечасто. В основном, для подобного производства используется кофе сорта Робуста или купаж Робусты и Арабики. Известен ещё третий сорт кофе – Либерика. Но используется он крайне редко даже в составе купажей, ибо обладает излишней горечью. А в чистом виде его не применяют вообще. Это технический сорт кофе, который активно использует косметическая промышленность в производстве антицеллюлитных кремов. Казалось бы, Арабика – она и в Африке Арабика, и на Ямайке тоже. Это абсолютно не так.  Место произрастания кофейных зёрен оказывает прямое влияние на вкус напитка. К примеру, коста-риканская Арабика даёт напитку едва уловимую кислинку, Бразильская Арабика – «отдаёт» орешками, индийский и гватемальский кофе будут пахнуть шоколадом, африканская Арабика имеет привкус лесных ягод, а японская – фруктов. Вообще, кофе может иметь любой привкус: от фруктового до карамельного. Всё зависит от того, на каком континенте и в какой стране выросли кофейные зёрна. А крепость напитка имеет прямую зависимость не только от сорта кофе, но и от степени обжарки кофейных зёрен. Особенно сильно обжаривают зёрна итальянцы, а скандинавы, наоборот, предпочитают пить кофе, обладающий мягким вкусом. А вот по части горечи и содержания кофеина Робусте нет равных. Поскольку, преимущественно этот сорт используется для производства растворимого кофе, следовательно, именно в нём и содержится больше кофеина по отношению к кофе натуральному. Граждане, которые с огромной долей недоверия и снисхождения относятся к растворимому кофе, предпочитают пить лишь кофе натуральный, приготовленный ими собственноручно при помощи специальных приспособлений. Именно от того, каким способом будет приготовлен напиток, зависит выбор степени помола кофейных зёрен. К примеру, для джезвы крупный помол совершенно не годится, а вот для заваривания во френч-прессе он будет в самый раз, и наоборот. Для машин, производящих эспрессо, используются зёрна специального помола, а для капельных и гейзерных кофеварок вполне подойдут зёрна средней степени измельчения. Владельцы кофемашин могут ни о чём не беспокоиться: этот технически сложный агрегат позаботится и о помоле зёрен, и о приготовлении напитка. Явное большинство гурманов утверждает, что кофе лучше покупать в зёрнах. А молоть их лучше в жерновой кофемолке непосредственно перед употреблением. То есть, слово «впрок» можно забыть напрочь. Молотый кофе очень быстро теряет свой аромат, поэтому хранить его больше трёх суток нельзя. Если уж возникла необходимость приобретения молотого кофе, то следует отдать предпочтение продукту, упакованному в вакуумную упаковку. После вскрытия оной, необходимо пересыпать кофе в герметично закрывающуюся банку. Хранить кофе нужно при комнатной температуре.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру