Как выбрать арбуз: 7 правил

[прочее сад]

Правило 1: Покупать арбуз можно только в арбузный сезон Хотя первые арбузы появляются в супермаркетах ещё в июне-июле, арбузный сезон наступает только во второй половине августа – сентябре. Чтобы получить настоящее удовольствие и пользу, не рискуя своим здоровьем, лучше дождаться конца лета и только тогда начинать лакомиться любимой ягодой. Правило 2: Нужно выбирать правильные места для покупки арбуза Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: в в магазинах и оборудованных палатках. При этом ягоды должны лежать не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на них не попадали пыль и грязь, а палатки должны иметь навесной тент. Нежелательно покупать арбузы вблизи дорог, так как бахчевые впитывают загрязнители из окружающей среды, а пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям. Правило 3: Арбуз должен быть целым Выбирайте такой арбуз, на котором нет каких-либо трещин и других изъянов, потому что через поврежденные места туда могут попасть болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые будут размножаться уже внутри плода, и если вы съедите такой арбуз, избежать пищевых отравлений и расстройств желудка не удастся. Правило 4: Арбуз не должен быть слишком большой При выборе арбуза руководствуйтесь правилом «золотой середины», т.е. выбирайте плод средней величины. Правило 5: У арбуза должна быть твердая блестящая корка У спелого арбуза корка должна быть твердой и блестящей. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает.  Если же вы можете легко проткнуть корку ногтем, плод незрелый.  Правило 6: Спелый арбуз имеет один желтый бочок Созревая, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Правило 7: Сухой хвостик Самый известный признак спелости – сухой хвостик. Но следует иметь в виду то, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов. Поэтому руководствоваться лишь этим правилом не следует.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру