Как выбрать арбуз: 7 правил

Арбуз  принесёт пользу здоровью лишь в том случае, если выращивался, транспортировался и хранился правильно. Как же выбрать самый лучший арбуз? Для этого нужно всего лишь придерживаться некоторых правил.

Правило 1: Покупать арбуз можно только в арбузный сезон

Хотя первые арбузы появляются в супермаркетах ещё в июне-июле, арбузный сезон наступает только во второй половине августа – сентябре. Чтобы получить настоящее удовольствие и пользу, не рискуя своим здоровьем, лучше дождаться конца лета и только тогда начинать лакомиться любимой ягодой.

Правило 2: Нужно выбирать правильные места для покупки арбуза

Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: в в магазинах и оборудованных палатках. При этом ягоды должны лежать не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на них не попадали пыль и грязь, а палатки должны иметь навесной тент.

Нежелательно покупать арбузы вблизи дорог, так как бахчевые впитывают загрязнители из окружающей среды, а пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.

Правило 3: Арбуз должен быть целым

Выбирайте такой арбуз, на котором нет каких-либо трещин и других изъянов, потому что через поврежденные места туда могут попасть болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые будут размножаться уже внутри плода, и если вы съедите такой арбуз, избежать пищевых отравлений и расстройств желудка не удастся.

Правило 4: Арбуз не должен быть слишком большой

При выборе арбуза руководствуйтесь правилом «золотой середины», т.е. выбирайте плод средней величины.

Правило 5: У арбуза должна быть твердая блестящая корка

У спелого арбуза корка должна быть твердой и блестящей. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает.  Если же вы можете легко проткнуть корку ногтем, плод незрелый.

 Правило 6: Спелый арбуз имеет один желтый бочок

Созревая, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета.

Правило 7: Сухой хвостик

Самый известный признак спелости – сухой хвостик. Но следует иметь в виду то, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов. Поэтому руководствоваться лишь этим правилом не следует.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *