Сбраживание пивного сусла

Для сбраживания холодное  пивное  сусло нагнетают в металлические или деревянные бродильные чаны , в которые задается разводка чистой культуры пивных дрожжей , из расчета 0,05 л густых дрожжей на 1 дал пивного сусла. В 1 мл сусла содержится при этом , около 20 млн. дрожжевых клеток.

Главное брожение сусла ведется при температуре 6-7°С в течение 5-8 дней. Основная часть сахаров превращается в спирт и углекислый газ, образуются также вторичные и побочные продукты брожения, которые также оказывают влияние на формирование вкусовых и ароматических свойств готового пива.

В результате главного брожения при сбраживании пивного сусла  получается молодое, так называемое зеленое пиво, по составу и органолептическим качествам еще не отвечающее требованиям готового продукта. В таком пиве мало углекислоты и до 1,5% сбраживаемых сахаров. Молодое пиво помещают в танки на дображивание.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *