Производство зеленого байхового чая

Технологическая схема производства зеленого байхового чаяЗеленый байховый чай  отличается от черного байхового тем, что го химический состав почти не отличается  от химического состава  зеленого чайного листа. Поэтому  зеленый   байховый чай обладает высокими тонизирующими  и освежающими свойствами, хорошо утоляет жажду.
Технологическая схема производства зеленого байхового чая включает в себя пропаривание (фиксацию) листа,  подсушку, скручивание, зеленую сортировку, сушку и зеленую сортировку чая.

Фиксация   чайного листа. Чайный лист, доставленный  с плантаций, фиксируют паром , температурой 170—180 °С в течении 3-5 минут. Такая обработка приводит к почти полной  инактивации ферментов и остановке   биохимических реакций.

Подсушка фиксированного чайного листа. Для получения зеленого байхового чая применяют однократное продолжительное   скручивание в течение 80 мин. При таком режиме получается меньше крошки и высевок.

Зеленая сортировка. Скрученный  лист поступает на сортировку, где получают определенные фракции.

Сушка чайного листа. Скрученный  чай сушится при температуре 105  °С до влажности 3-5%, после охлаждения направляется на сортировку.

Сортировка полуфабриката чая. Высушенный зеленый чай сортируют так же, как  и черный байховый

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *