Кирпичный зеленый чай

Сначала  на дно пресс-формы укладывают 200г облицовочного материалаКирпичный  зеленый чай готовится путем прессования   «лао-ча»– старого чая.  Производство зеленого кирпичного чая состоит из двух  самостоятельных процессов, получение «лао-ча» и его  прессования. Производство «лао-ча» состоит в том, что собранные старые грубые листья  и побеги  обжаривают при температуре  200-250°С  в течении 2-3 минут. Высокая температура   инактивируют  ферменты, лист становится мягким, эластичным. Кроме того, происходит усиленное окисление некоторых веществ сока. Лист становится оливковым, исчезает запах свежей зелени. После обжарки лист подвергается скручиванию, а затем  10-20-часовой  термической выдержки при температуре 66-70°С.

В результате усиленных химических процессов, в основном окислительных, улучшаются  вкусовые и ароматические свойства старого чая, исчезает горечь и запах  зелени. Завершается технология производства   чая  «лао-ча» сушкой полуфабриката до влажности 8%.

Как делают кирпичный прессованный чай? Сначала  на дно пресс-формы укладывают 200г облицовочного материала, затем 1600г внутреннего   «лао-ча» и сверху вновь  200г облицовочного материала. Сформированные кирпичи выдерживают в формах в течении часа, а затем сушат при температуре  30-35°С в течении   15-20 суток.

Хорошо высушенный кирпич зеленого чая  в надлежащих   условиях хранения не теряет вои качества в течение нескольких лет.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *