Кирпичный зеленый чай готовится путем прессования «лао-ча»– старого чая. Производство зеленого кирпичного чая состоит из двух самостоятельных процессов, получение «лао-ча» и его прессования. Производство «лао-ча» состоит в том, что собранные старые грубые листья и побеги обжаривают при температуре 200-250°С в течении 2-3 минут. Высокая температура инактивируют ферменты, лист становится мягким, эластичным. Кроме того, происходит усиленное окисление некоторых веществ сока. Лист становится оливковым, исчезает запах свежей зелени. После обжарки лист подвергается скручиванию, а затем 10-20-часовой термической выдержки при температуре 66-70°С. В результате усиленных химических процессов, в основном окислительных, улучшаются вкусовые и ароматические свойства старого чая, исчезает горечь и запах зелени. Завершается технология производства чая «лао-ча» сушкой полуфабриката до влажности 8%. Как делают кирпичный прессованный чай? Сначала на дно пресс-формы укладывают 200г облицовочного материала, затем 1600г внутреннего «лао-ча» и сверху вновь 200г облицовочного материала. Сформированные кирпичи выдерживают в формах в течении часа, а затем сушат при температуре 30-35°С в течении 15-20 суток. Хорошо высушенный кирпич зеленого чая в надлежащих условиях хранения не теряет вои качества в течение нескольких лет.]]>