Делать газированную воду можно путем искусственного насыщения питьевой воды углекислым газом в специальных установках – сатураторах. Процесс насыщения заключается в том, что в сатуратор вводится охлажденная до 4°С вода, после чего подается под давлением углекислый газ, для лучшей ассимиляции которого вода в период насыщения сильно перемешивается. Лучшего качества воду можно делать при растворении в ней 0,4% (по весу) углекислого газа; если его растворено больше, вода приобретает чрезмерно острый, щиплющий вкус, если меньше – она становиться безвкусной, с неприятным сладковатым привкусом. Для придания газированной воде определенного вкуса и аромата, обычно используют сиропы, приготовленные на синтетических эссенциях; малиновый, грушевый, клубничный, мандариновый и др.]]>