Качество газированных безалкогольных напитков оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Из физико-химических показателей наиболее часто определяют плотность , кислотность, содержание углекислого газа и солей тяжелых металлов. Плотность и кислотность установлены стандартом для каждого конкретного напитка . Содержание углекислого газа для всех напитков должно быть не ниже 0,4%. Содержание солей тяжелых металлов, а также консервирующих веществ не допускается. Органолептическая оценка качество газированных безалкогольных напитков производится по 100-бальной системе по пяти показателям: прозрачности, насыщенности углекислотой, вкусу и аромату, цвету и внешнему оформлению. Напиток, получивший при дегустационной оценке 96-100 баллов, считается напитком отличного качества ; 90-95 баллов – хорошего; 85-89 – удовлетворительного и ниже 85 баллов-плохого качества.]]>