Компостер — использование в зимнее время

Компостер очень удобный переработке органических отходов с кухни и огорода. Таким способом вы избавитесь от отходов (не путать с мусором – перерабатывать стоит только органические остатки) переработав их в природное удобрение. Он используется на протяжении всего года и если хорошо сделан, то он прослужит вам долгие годы. Устанавливать его стоит на рыхлой земле, к которой должен быть открыт доступ в виде пустого дна и открытый доступ к хорошему потоку воздуха и солнечному теплу – в этом случае вода из ящика будет быстрее выходить и работать он будет намного эффективнее. Не спешите его быстро заполнить, пусть даже это займет у вас месяцы. Сбрасывайте отходы по мере их наличия, при этом все, что вы скидываете за один раз – хорошо перемешивайте между собой и всем остальным (мелкие частицы с более крупными, сухие материалы с влажными).

Дно ящика заполните твердыми материалами, например сухими поломанными ветками – это удержит остальной груз, а вода и воздух будут иметь хороший поток. Что касается переработки отходов зимой, то с этим у вас не будет никаких проблем. Просто добавьте в кухонные отходы собранные осенью листья и траву.

Хорошо смешайте это между собой. Хоть разложение в этот период года проходит намного медленнее через отсутствие тепла и хорошего потока воздуха, но все-таки происходит — за счет тепла, который вырабатывают сами микроорганизмы. Добавление травы и листьев очень важно.

Трава содержит в себе много воды и если ее не подсушить перед этим, то она, перемешавшись с отходами, слипнется и закроет герметично компост, а затем гниль начнет издавать сильный неприятный запах. Поэтому, чтобы избежать всего этого, траву стоит хоть немного высушить. Листву, перед тем как кидать в компостер следует измельчить, иначе она его забьет.

Листья тоже добавляйте сухие (лучше всего запаситесь достаточным количеством листвы на всю зиму и по не многу добавляйте в кухонные отходы). Также хорошо добавлять ко всему остальному и посеченную древесную обрезку, размельченную кожуру бананов и цитрусовых фруктов.

Когда компост будет готов, пересадите его, отобрав грубую часть, которая вернется в компост как основа. Про это будет свидетельствовать маленький тест: наберите в банку немного компоста и засыпьте немного семян кресс-салата, полейте и закройте. Если растения растут зеленные, значит компост готов. Если они будут коричневыми – нет.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *