Известь строительная

При анализе старинных объектов, построенные в древние века и которые сохранились до наших дней, можно заметить, что практически все строились в применением извести. Этот материал с древними корнями является популярным и в наши дни. В древней Руси с X века  известь приобретает статус основного связывающего материала, применяемый в строительстве.  В наши дни аналогично применяется  и цемент и клеящие составы, поскольку как и у извести у них имеются свойства связки строительных элементов. Известь получают обжигая природный камень, известняк, доломит и мел, в специально вращающейся печке, путем выгорания из него ряда компонентов, из одного материала перерождается в другой.

По всей видимости известь открыли ,  когда человеком  центром мироздания считался костер, где проводились эксперименты по нагреванию камней, для приготовления пищи.  Они увидели там, как белый камень разваливается, когда его нагревают и погружают в воду, а из вылитой массы  получается камень.

Точное описание, как получили известь нет, хотя является доподлинно известным, что для получения извести использовались даже печи с непрерывным действием.

Результатом температурной обработки является выгорание двуокиси углерода с последующим получением  из нее комовой т.е получали куски негашеной извести серой и белой окраски. Но известь для извести является рознью, потому что своим характером он похож на материал из которого его получили.

Чистую известь получают из жирной, ее еще  называют воздушной, а если в сырье имеются примеси глины, то она будет серой. Если соблюдать определенные технологии обжига, у серой извести появиться такое свойство, как схватывание во влажной среде, с чем и определилось ее применение и название  — гидравлическая.

Пусть вычислением гидравлического модуля извести занимаются специалисты, для нас важным является то, что при строительстве многих водяных мельниц и других гидротехнических сооружений  использовался такой известь,  у которых имеется дополнительная коррозийная — и морозоустойчивость и которые  очень хорошо стоят и работают.

После переработки (зависит от назначение и дальнейшего применения) из  комовой извести получают такие производные, как гашеная известь, известковая вода, известковое молоко и пушонка.

Но и негашеную воздушную известь применяют в строительстве, для изготовления низкомарочного бетона и в качестве компонента для кладочного и штукатурного раствора. Главное условие из –за которой воздушная известь получило свое название – сухое условие эксплуатации.

Процесс при которой негашеная известь замачивается водой, называется гашение, в связи с чем и стали ее называть гашенной или гидравлической.

В зависимости от того, сколько времени было потрачено на гашение и какое количество воды было использовано, у извести появляются существенные отличия.  Одним из которых является то, что  после того, как она отвердевает на воздухе, ее прочность сохраняется и в воде, к тому же она становиться  даже прочнее, чем воздушная, хотя пластичности меньше.

В основном же ее добавляют в штукатурный и кладочный раствор, чтобы приготовить тяжелый и специальный бетон, чтобы обустраивать фундаменты и сооружении, на которые воздействуют вода и влага.

Гидравлическая известь является медленно схватывающим и медленно твердеющим веществом,  и это нужно учитывать, когда будете работать с ней.

Для гашения извести подойдет любая емкость, только при перемешивании нужно заливать достаточное количество воды. В старину это делалось в специальных творильных ямах, в которых ее готовили, и там же она  оставалась и оттуда же она расходовалась, поскольку в гашенном виде  у извести свойства сохраняются достаточное продолжительное время.

Для получения хорошей извести, ее в яме выстаивали не менее месяца, в связи с чем гарантировалось качество гашения. Современные творильные ямы выглядят почти также, глубина 1,5 – 2 м, обшиваются досками, с расчетом на 1 тонн извести.

В наши дни качество извести является компетенцией технологов, поскольку вяжущие вещества требуют нового подхода, поскольку с изменением экологических условий, с загрязнением воды и воздуха старые сооружения, которые стояли веками начинают разрушаться.

Известковое молоко является большим количеством воды, с погашенным небольшим количеством извести. После окончания кипения, выделения пара при гашении,  полученную взвесь можно использовать.

С имеющим белым цветом и с хорошо смачиваемой поверхностью, известковой суспензией  можно побеливать не только здания, но и деревья. Вообще совсем недавно известь использовался в качестве распространенного компонента  при приготовлении красящих составов.

После отстаивания молока, получается известковая вода, в форме прозрачного водного раствора. С потерей при обжиге СО2, она для его восполнения использует воздух и даже воду, Признаками этого является  помутнение после растворения в ней углекислого газа.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *