Дачные дома из оцилиндрованного бревна

То, что моя дача должна быть из дерева, было решено еще до приобретения участка. Но из какого именно дерева? Пришлось плотно знакомиться с этим вопросом. Что же я выяснил? Дерево – это то, что в лесу растёт. С корнями, кроной и птицами, вьющими в ней гнезда. Как вы думаете, можно построить дачу из деревьев? Вряд ли. Только шалаш, и то кое-как.
Дерево нуждается в доработке до уровня пригодного для строительства материала. Итак, что можно сделать из дерева, или из чего можно построить дом, или дачу?Самый древний способ строительства подразумевал использование бревен, обработанных и соединенных между собой особым способом.

Именно так строили наши предки, и именно такой способ остаётся наиболее приемлемым по цене и практичности. В принципе, с тех пор изменились только способы обработки древесины защитными средствами, да усовершенствовались механизмы для придания дереву нужной формы.

Конечно же, все теперь поставлено на широкую ногу прогресса и подчинено правилам стандартизации. С изобретением новых машин и станков для деревообработки люди научились придавать дереву те формы, которые позволяли строить быстрее и удобнее. Так появился профилированный брус – по сути то же бревно, только прямоугольного сечения.

Преимущества цельного профилированного бруса в сравнении с оцилиндрованным бревном незначительны: благодаря большей площади контакта, брусованные стены дают меньшую осадку и требуют меньше теплоизоляции. Ну и монтаж проще, а значит – дешевле.

Построить дачу можно было из специальных деревянных щитов, или панелей, крепящихся на каркас из деревянных брусьев. Такая конструкция не обошлась бы мне дешевле, хотя имеет значительно меньший удельный вес, а значит – не требует мощного фундамента (впрочем, и для домов из бревна фундамент можно использовать такой же). В последнее время начали применять полые панели, заполненные внутри теплоизоляционным материалом.

Честно — засомневался я в надежности такого дома. Даже не обладая специальными знаниями в области строительства, я понимал, что вряд ли такая конструкция выдержит длительные атмосферные влияния, а мне хотелось долговечности! Когда я увидел такую панель и даже смог ее поднять без особых усилий, на ум пришла услышанная в детстве сказка, в которой дом был подхвачен сильным ураганом и унесен. Вот я и не захотел себе летающую дачу.

Не так давно для строительства стали предлагать клееный брус, состоящий из нескольких, чаще от трех до шести, слоёв древесины – ламелей. Как правило, наружные слои делают из более ценных пород древесины, например, кедра. Предварительно просушенные доски, или ламели, просушивают, затем промазывают клеем и сжимают. Клееный брус прочнее обычного, менее подвержен деформациям, но более увесист, и по цене значительно обгоняет и оцилиндрованное бревно, и обычный брус.

Как ни крути – а оцилиндрованное бревно остаётся на сегодняшний день оптимальным строительным материалом. Как по цене, так и по свойствам. И наиболее приемлемо в климатических условиях России именно оцилиндрованное бревно, обеспечивающее хорошую термоизоляцию, прочность, долговечность.

К недостаткам домов из оцилиндрованного бревна относят длительные сроки строительства. Меня предупредили заранее, что строительство дачи не терпит суеты. Дом должен выстояться, лучше – целую зиму. За это время фундамент и бревна осядут под воздействием сил тяжести, после чего можно будет приступать к внутренней отделке помещений.

В общем, если планируете дачу для себя и надолго – берите оцилиндрованное бревно. Если так… перекантоваться в летние ночи или планируется путешествие на манер цыганского табора – стройте каркасную дачу. Разобрали – уехали, приехали – собрали. Всем, кто выберет каркасный вариант – счастливого пути, а мы – остаёмся!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.