Конечно, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. А вот если уточнить: всех вкуснее, слаще и полезней, то здесь уже разночтений не возникнет.
Разумеется, это мед! Не будем рассказывать о том, что это такое, поскольку большая часть населения знакома с ним не понаслышке.
Какие бывают виды сладкого продукта
А бывает он самый разный, в зависимости от времени сборки, от трав и цветов, которые собирают пчелы. Время сборки играет роль в первую очередь тогда, когда мы говорим о меде майском. Многие ценители сладкого продукта считают именно майский самым вкусным и полезным. Но это, как говорится, на любителя.
На самом деле, вкусны и важны для организма человека все варианты. А майский, кстати, собирают в начале июня.
По происхождению выделяют такие типы этого продукта:
- Цветочный – получают из нектара, который собирается пчелами с растений. Бывает монофлерный (получен из одного растения) и полифлерный (из нескольких растений).
- Смешанный – собирается с различных растений. Его разновидности: лесной, луговой, горный, полевой.
- Падевый – наименее подходящий вид. Собирается с пади, то есть из экскрементов насекомых, питающихся соками растений.
Есть еще одна разновидность – купажированный. Это чисто промышленный вариант, его получают путем смешивания разных видов для продажи. Так что говорить о нем, как о четвертом ведущем виде, не стоит.
О монофлерных отдельно
Наиболее распространены у нас именно монофлерные варианты. Это не значит, что полифлерные хуже. Просто покупатель предпочитает именно наиболее простые варианты. Итак, особо известны такие разновидности:
- мед гречишный,
- акациевый,
- вересковый,
- липовый,
- клеверный,
- подсолнечниковый.
Это, разумеется, не все разновидности, но, скажем так, самые популярные. Каждый из них по-своему вкусен и важен.
О лучших и популярных
Скажем, один из лучших сортов – липовый. Он полезен при простудах и более серьезных вирусных заболеваниях, а также при ангине и, ларингите, трахеите и даже астме. Приятен на вкус, светлый, с ароматом липы.
Пальму первенства держит и медок акациевый: светлый, ароматный. Он помогает при заболеваниях ЖКТ, применяется при бессонницах и как общеукрепляющее средство.
Не отстает от них и гречишный мед. Он имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого. Помогает при заболеваниях печени и для укрепления сердечной мышцы.
Список можно продолжать еще долго, но самое главное то, что мы еще раз убедились: всех слаще и полезней именно это тягучее вещество с волшебным ароматом.
Смотрите также:
Мед вообще крутая вещь! Сколько в ней полезностей. У меня в доме мед всегда есть, вкусное и действенное лекарство 🙂