6 мифов о старости

Миф №1. С возрастом все становятся слабоумными.

На самом деле слабоумие (деменция) – это состояние здоровья. Если появляются какие-либо его признаки, нужно обращаться к врачу, а не относиться к этому как к естественному возрастному состоянию. Если вы или кто-то из ваших близких становится забывчивым, то причина может быть в приеме лекарств, особенностях питания, медицинских вмешательствах. Не надо сразу предполагать болезнь Альцгеймера.

Однажды врачи исследовали мозг 115-летней женщины, считающейся на момент смерти старейшей жительницей планеты. Он состоял из совершенно здоровых тканей,  без малейших признаков болезни Альцгеймера и прочих заболеваний, вызывающих слабоумие. И прижизненные исследования не выявили у женщины каких-либо нарушений мыслительной деятельности.

Так что не возраст является причиной слабоумия, а у нас есть ряд возможностей предотвратить появление и развитие заболевания.

Мы только сейчас начинаем понимать связь здоровья в 40, 50 и 60 лет и состояния мыслительной активности в более поздние годы. Исследования показывают, что факторы риска, способствующие возникновению сердечных заболеваний, также являются причиной возникновения болезни Альцгеймера и других видов слабоумия. Это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет и ожирение.

Во время исследований мозга пожилых людей со слабоумием и без него были обнаружены существенные повреждения кровеносных сосудов у участников с высоким артериальным давлением. Врачи считают, что такие повреждения способствуют сокращению объема мозговых тканей и оставляют мозг без необходимых резервов перед лицом болезни Альцгеймера.

А это очень важно, так как чем больше запас здоровых тканей, тем дольше он их будет расходовать в случае болезни, и тем позже наступит момент поражения его основных функций.

Как остановить болезнь – «убийцу мозга»?

Выход один: тренируйте мозг, тренируйте тело. Физическая нагрузка снижает риск заболеваний, ведущих к болезни Альцгеймера, и восстанавливает резервы мозга. Это доказано исследованием, в котором участвовали 59 здоровых людей в возрасте от 60 до 79 лет, ведущих малоподвижный образ жизни.

Им хватило полугода регулярных занятий спортом, чтобы увеличить объем мозговых тканей. В другом исследовании, у участников, занимающихся спортом дважды в неделю на протяжении 20 лет и дольше, вероятность возникновения болезни Альцгеймера сократилась в два раза.

Тот же эффект оказывают интеллектуальные нагрузки. Любая умственная деятельность полезна для мозга. Главное, чтобы она была непривычной. Попробуйте писать бумажные письма вместо электронных дважды в неделю. Такое упражнение задействует больше участков мозга, чем обычно, что улучшает его кровообращение, стимулирует образование новых нейронных связей и оздоравливает ткани.

Миф №2. Если вы не занимались спортом в 20, 30, 40 лет, то в 50, 60 и 70 начинать уже поздно

На самом деле не поздно! Есть одно очень известное исследование, доказывающее обратное. В нем принимали участие 50 мужчин и женщин в возрасте около 87 лет. Они занимались силовыми упражнениями в течение 10 недель. За это время сила их мышц возросла в среднем на 113%. И что более важно, у них увеличилась скорость ходьбы, а это основной показатель физического здоровья в преклонном возрасте.

Миф №3. Приходит старость – уходит секс.

На самом деле сексуальная активность зависит не от возраста, а от состояния собственного здоровья и здоровья партнера. Это показал опрос 3005 человек в возрасте от 57 до 85 лет. Женщины, оценившие свое здоровье как «отличное» и «хорошее», оказались на 79% сексуально активнее, чем те, которые оценили свое здоровье как «удовлетворительное» и «плохое».

И хотя в группе старше 75 лет участники реже занимались сексом, чем в группе помоложе, у более половины сексуально активных участников регулярность половых контактов составила 2-3 раза в неделю.

Только нельзя забывать, что возраст не является защитой от заболеваний, передающихся половым путем. И если у вас более одного партнера, или партнер не моногамен, обязательно пользуйтесь презервативами. 

Миф №4. Старость – не радость, готовьтесь к депрессии.

На самом деле это не так. Депрессия очень даже излечима. Если бы пожилые люди признавали у себя эту проблему и обращались за медицинской помощью, их жизнь протекала бы гораздо активнее и здоровее. Исследования показывают, что депрессия у пожилых людей может привести к проблемам с памятью и восприятием новой информации.

Другие исследования подтверждают, что депрессивное состояние увеличивает вероятность смерти от возрастных болезней, включая болезнь Паркинсона, инсульт и пневмонию. Но это вовсе не неизбежность. Как и в более молодом возрасте, эти состояния поддаются коррекции. Просто нужно правильно организовать питание, режим, занятия спортом, а если есть необходимость, подобрать правильные лекарства.

Миф №5. Женщины боятся старости.

На самом деле не боятся. Опрос, проведенный Национальным центром женского здоровья, показал, что женщины, в целом, позитивно относятся к процессу старения. На них положительно влияют примеры активных и оптимистично настроенных пожилых людей. Опрошенные в большинстве случаев оценивали наступление старости как «приключение» и «новые возможности», и крайне редко как «повод для депрессии» и «битву за молодость». 

Миф №6. Старость – это артрит, а значит, боль и немощь.

На самом деле вы не обязательно заболеете артритом в старости. Время, конечно, сказывается на эластичности хрящей, предотвращающих трение костей друг о друга, но не возраст – причина заболевания.

Артрит можно предотвратить, если с юных лет придерживаться простых правил: держать нормальный вес, носить удобную обувь (а не 8-сантиметровые «шпильки»), не усердствовать в беге и баскетболе, так как они ослабляют связки. Исследования показывают, что женщины, занимающиеся спортом хотя бы 20 минут, хотя бы раз в две недели, значительно сокращают риск возникновения коленного артрита, самой распространенной разновидности этого заболевания.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *