После вызревания овощей и фруктов на дачном участке, может возникнуть другой вопрос: как хранить урожай в осенне – зимнем периоде. Наиболее подходящим решением может стать изготовление лоджия. Я ее сделал следующим образом.
Отгородил место размером 120 на 120 см, и вставил дверь 60 на 180 см. С расстоянием друг от друга в 25 см установил полки в количестве 5 штук (чтобы влезли трехлитровые банки).
Двери, пол, стены и потолок изолировал пенопластом толщиной в 5 см. В зимнем периоде при помощи 3-режимной электрогрелки с тканевым нагревателем не даю температуре опускаться ниже +2 градусов.
Переключатель управления за температурным режимом находиться в комнате, а ввести контроль можно через стекло балкона, по термометру, которую мы пропускаем через стену погреба. В случаи если температура воздуха опускается ниже – 20 градусов, включаю еще одну лампу в 100 вт.
Если на улице стоит плюсовая температура на ночь открываю дверь лоджия, что позволяет ей охладиться и проветриться. В летнем периоде (днем) у меня в погребе прохладнее, чем на улице.
Погребом уже пользуюсь более трех лет. То есть здесь у меня хранятся все продукты (компоты, варенье, соки, орехи и т.д.), на семью из трех человек. А заложенная с осени там морковь, картофель, яблоки, чеснок, свекла и квашенная капуста не портятся до середины апреля.
Смотрите также: