Что необходимо учитывать при покупке семян?
- Необходимо заранее определиться с площадью участка, на котором будет производиться посадка;
- Семена петрушки, редиса, укропа, шпината и листовых салатов необходимо брать с небольшим запасом, так как в дальнейшем их нужно будет еще досеивать;
- Особого внимания заслуживает срок годности указанный на упаковке;
- По возможности, семена моркови и редиса лучше брать прикрепленные на ленте, которая просто опускается в борозду и присыпаются почвой. В дальнейшем саженцы также не потребуют прореживания, что так же является дополнительной экономией;
- Слишком сильно не обращайте внимание на яркие упаковки, так как семена в них являются такими же, как и в обычных пакетиках, но при это стоят они на порядок дороже;
Подготовка семян к посадке
Благодаря несложным процедурам, можно в значительной мере повысить всхожесть семян, в связи с чем повыситься и количество будущего урожая.- Опускаем семена в тару с водой на пять минут, после чего некачественные семена всплывут. Их мы выкидываем, а семена, которые опустились на дно, мы достаем и подсушиваем;
- Увеличить количество будущего урожая и путем замачивания семян на 30 минут в растворе перекиси водорода (в 3-%-ом) или же в светло – розовом растворе марганцовки. Семена капусты, редьки и редиса можно в течение 40 – 50 минут подержать в соке чеснока. Но сделать это можно только после того, как вы сок разбавите с водой и в течение 24 часов оставите в соке алоэ. После проведенной обработки, семена промываем.
- Хорошим обеззараживающим средством для семян также является и раствор луковой шелухи (на 3 стакана кипятка горсть шелухи). Семена перцев, томата, огурцов, кабачков и патиссонов заливаем водой с температурой примерно в 50 градусов и оставляем в термосе в течение 30 – 40 минут. Семена предварительно помещаем в марлевый мешочек.