Живут по солнечным часам. Как световой день влияет на растения

Некоторые культуры, а также те, что завезены из северных широт, не всегда выдадут высокую продуктивность в условиях Центрального федерального округа. Причина — слишком длинный или короткий световой день.

Самый длинный день в году бывает 22 июня во время летнего солнцестояния. Затем светлая часть суток начинает убывать, и 20 сентября наступает осеннее равноденствие – день будет равен ночи. Наконец, 21 декабря наступит самый короткий день, после которого, согласно народной мудрости, «солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз».

Такой цикл неизменно по­вторяется из года в год на протяжении тысячелетий.

У многих представителей флоры длительность светлого времени суток очень жёстко регулирует фазы развития. Например, пуансеттия (иначе «рождест­венская звезда») или кактус шлюмбергера (более известный как «декабрист») зацветают в то время, когда день короткий, – очень удачно, к Новому году.

А вот у таких овощных культур, как редис, лоба (маргеланская редька), пекинская капуста, мизуна (японская салатная капуста), наоборот, соцветия формируются, когда световой день длинный – 16 часов и более. Для урожая это плохо, ведь цветки образуются вместо кочанов или корнеплодов.

Такие особенности развития приходится учитывать огородникам. Поэтому чувствительные к длинному дню культуры в средней полосе России сеют дважды: весной – в апреле и начале мая, летом – в конце июля, августе.

Для репчатого лука длинный день – это сигнал к прекращению роста листьев и формированию луковиц. Казалось бы, здесь нет проблем. Однако любители зарубежной экзотики могут столкнуться с неожиданным результатом, если попытаются вырастить у себя тропические сорта этого овоща. Длина дня уже в мае оказывается критической, и они начинают стремительно формировать луковицы. Естественно, из-за укороченного периода вегетации урожай получается скромным.

Казалось бы, выращивание северных сортов в южных странах должно стимулировать растения на сверхпродуктивность, ведь они оказываются в намного более комфортных условиях, чем у себя на родине. Однако солнечный хронометр вносит коррективы в планы садо­водов.

Например, знаменитая Антоновка хоть и вызревает рядом с лимонами и апельсинами, но из-за непривычного для неё светового режима яблоки получаются пресными и хранятся совсем недолго.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *