Закалка холодом. Как разбудить семена?

Настала пора заняться семенами для нового сезона, подвергнув их стрессу — воздействию холодом.

И покупные, и свои

Хорошие семена можно с полным правом назвать «семенами успеха», поскольку их вклад в дело богатого урожая составляет минимум 70%. Даже самая прогрессивная агротехника не позволит достичь многого, если был использован посадочный материал не лучшего качества. Однако хорошие семена — необязательно покупные. Используйте для этих целей и свои.

Храним до весны

Со своими семенами лучше всего поступить так: насыпьте их на лист чистой бумаги, сложите её конвертиком, закрепите крест-накрест тонкой резинкой и подпишите. Храните такие конвертики с семенами в пластиковой коробочке. Периодически просматривайте свои «богатства», проверяйте их срок годности.

Закалка холодом

Поскольку семена долгое время хранились в квартире или на складе фирмы-производителя, важна их предпосевная подготовка. Существует несколько способов предпосевной обработки семян, есть среди них и трудоёмкие, и не слишком результативные. А существуют и действительно «волшебные». Одним из таких способов является закалка семян.

Это не совсем стратификация: длительное выдерживание семян при определённой температуре — это более мягкий приём, создание дозированного стресса отрицательными температурами в течение короткого промежутка времени. В результате резко повышается всхожесть семян. Так можно «разбудить» даже просроченные семена.

А ещё у семян повышается иммунитет, а у будущих растений — устойчивость к вредителям и болезням. Секрет кроется в том, что «закаливание» имитирует природный цикл развития растений: в природе семена зимуют в открытом грунте, под снегом и, как правило, на поверхности почвы.

КСТАТИ. Разные виды семян сохраняют всхожесть в течение определённого времени: семена огурца — 6–8 лет, лука-порея — 3 года, моркови и свёклы — 3–4 года, капусты — около 5 лет, укропа и петрушки — не более 2 лет.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.