«Вредные» советы от бывалого дачника. Какие правила иногда можно нарушить?

Кто из нас не следовал принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно»? Садоводство в этом смысле не является исключением. Потому что академические справочники порой дают настолько «кристально правильные» советы, что выполнить их бывает трудно.

Выращивать огурцы и помидоры нужно в разных теплицах

Да, в одном парнике их сажать не рекомендуется – это написано в любом руководстве по овощеводству. Однако даже простенькая тепличка 3×8 м стоит от 20 000 до 30 000 руб. Не каждый огородник может себе позволить подобные траты. Да и не нужно порой столько плодов.

Я лично уже 20 лет успешно  выращиваю и огурцы, и томаты в одной теплице. Чтобы растениям было комфортно, парник ориентирован с запада на восток. На грядке, обращённой к югу, высаживаю помидоры – им надо много света и тепла, на северной – огурцы, они могут расти в лёгком затенении, на средней – либо огурцы, либо высокорослые томаты.

При такой схеме посадки  нужно внимательно относиться к проветриванию – воздушный поток должен в первую очередь проходить через томатные грядки. Как бы там ни было – и та и другая культура в одном парнике даёт стабильный урожай вопреки общепринятым правилам.

Из плодов гибридов F1 нельзя брать семена

Потому что в следующем поколении – F2 – согласно законам генетики произойдёт расщепление признаков, и потомство будет совершенно не-похоже на исходные растения.  Да, всё верно. За исключением того, что поколение F2 – эдакие уж совсем «неведомые зверушки», не имеющие ничего общего со своими «родителями».

Генетику, конечно, не обманешь, но опыты по выращиванию крупноплодного магазинного перца показывают, что плоды получаются весьма достойные. Окраска и форма несколько меняются, но на урожай они не влияют. Семена острого  перца  чили вообще не  имеет смысла покупать – мякоть отправляем в готовку, а семена на посадку.

В лихие 90-е, во времена всеобщего дефицита, именно таким образом были получены семена малораспространённой тогда пекинской капусты (листья – в салат, кочерыжку – на грядку). Одно семенное растение обеспечило семенами на несколько лет, и кочаны из них получались замечательные. В следующем поколении – F3 – уже возможны серьёзные отклонения, поэтому дальнейшее собственное семеноводство особого смысла не имеет.

После обрезки деревьев необходимо замазать спилы садовым варом

По идее всё правильно – синтетическая или природная садовая замазка защищает обнажённую древесину от проникновения спор вредоносных грибов. Но, с другой стороны, часто приходится наблюдать, как под слоем вара скапливается  древесный сок или просто дождевая влага и начинаются процессы гниения. Результат – ровно противоположный тому, который мы планировали получить.

Но полностью отказываться от защиты повреждений, которые образовались после обрезки, тоже не хотелось бы. Гораздо полезнее не замазывать спилы или срезы, а регулярно (1–2 раза в месяц) обрабатывать их 5%-ным раствором медного купороса. Медь губительна для всех видов грибов. Главное, чтобы при опрыскивании препарат не попадал на листья – только на пораненную  поверхность древесины.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *