Торф, сфагнум, гидрогель. Секреты плодородного грунта

Главная

хорошо развивается корневая система, рассада не перерастает, л­учше переносит пересадку. Основу грунта обычно составляет торф. Для придания рыхлости добавляют вермикулит, перлит, крупнозернистый песок, опилки, отруби, шелуху злаковых культур, измельчённый мох сфагнум. Неплохо себя зарекомендовал и гидрогель, поскольку имеет способность удерживать и постепенно отдавать воду, равномерно увлажняя грунт. Для баклажана и перца составьте почвосмесь из дерновой земли и перегноя (2:1) или дерновой земли, торфа и песка (5:4:1). Можно смешать торф и перлит (1:1) и обогатить рассадный грунт удобрениями. На 10 л смеси добавляют 15–20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 100 г доломитовой муки (или 1,5 л банку древесной золы). Не забудьте, что эти культуры предпочитают нейтральную кислотность грунта. Для томата смешайте дер­новую землю, торф, перегной (1:1:1), на 10 л смеси добавьте 5–10 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г сернокислого калия и 1 стакан древесной золы. Томат выдерживает слабокислый грунт – pH 5,5–6,6. Для капусты возьмите дер­новую землю, перегной, песок, торф или опилки (2:2:1:1), 100 г доломитовой муки или мела, чтобы кислотность грунта б­ыла близка к нейтральной (pH 6,0–7,0). Для однолетних цветов приготовьте почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1) или из дерновой (листовой) земли и песка (4:1).]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру