Осень — сезон заготовок
Традиционно черенки косточковых культур заготавливают поздней осенью или в начале зимы, так как они чаще страдают от морозов. Черенки яблони или груши можно заготовить и весной, до распускания почек. Время заготовки определяется погодой, обычно их нарезают после первых морозов (от —8 до —10°С), но до наступления суровых холодов. Срезайте черенки с однолетних или двулетних побегов, расположенных в хорошо освещённой части кроны. Обычно у них короткие междоузлия и хорошо развитые почки. Считается, что побеги, образовавшиеся из спящих почек у основания скелетных ветвей или на стволе, а также растущие в той части кроны, куда редко заглядывает солнце, будут менее продуктивны, после прививки дадут слабый урожай. Свяжите черенки в пучок синтетическим шпагатом или проволокой. Если вы собираетесь прививать несколько сортов, обязательно повесьте на черенки этикетку с названием сорта. Удобно делать этикетки из плотной фольги или пищевой жести (банки из-под напитков), на которой шариковой ручкой легко продавливаются буквы.Подвал, бурт или холодильник
Заготовленные черенки требуется сохранить до весны. Оптимальный вариант — разместить их в подвале с температурой от 0 до —3°С. Подготовьте ёмкость с песком или опилками, поставьте черенки срезами вниз и окучьте влажным субстратом. Регулярно увлажняйте песок или опилки в течение зимы. Для защиты от мышей накройте ящик металлической сеткой. Если нет возможности хранить черенки в подвале, заверните их во влажную ветошь, затем в бумагу или плёнку и временно положите в холодное помещение. После выпадения снега поместите черенки без упаковки в снежный бурт. Выбирайте место с северной стороны от забора или постройки, где долго не тает снег. Предохранить черенки от мышей можно, завернув их в плотную плёнку, но оставив открытыми концы. Так черенки не задохнутся, а возможные повреждения будут минимальными. После таяния снега, если ещё не наступила пора прививки, перенесите черенки в наиболее холодное место на участке (возле северной стороны строений). Небольшое количество черенков при наличии места можно сохранить в домашнем холодильнике. Заверните их во влажную ветошь и плёнку. Регулярно осматривайте прививочный материал, следите, чтобы на нём не образовалась плесень, увлажняйте ткань.КСТАТИ. Многие дачники освоили технику прививки и с удовольствием расширяют список сортов в своём саду. Черенки обычно берут у знакомых садоводов или покупают в научно-исследовательских центрах плодоводства.]]>