Калории в горохе
Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу. Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде. Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту. Таблица калорийности горохаВид гороха | Калорийность, кКал на 100 грамм |
свежий | 280 |
консервированный | 55 |
цельный сухой | 340 |
дробленный | 348 |
варенный дробленный | 115 |
стручковый (сахарный) | 45 |
Чем полезен вареный горох?
Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда. Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта. Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием. По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты. При регулярном употреблении данного продукта можно:- Увеличить уровень гемоглобина в крови;
- Нормализовать артериальное давление;
- Уменьшить отеки;
- Снизить вес;
- Предупредить заболевания щитовидной железы;
- Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
- Устранить головные боли;
Вред от варенного гороха
Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить. Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме. Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.Что приготовить из вареного гороха?
Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче. Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них. Крем – суп из гороха Ингредиенты- Вода (2 л);
- Хлеб (4 кусочка);
- Мясной бульон (2 кубика);
- Горох (1 стакан);
- Чеснок (1-2 зубчика);
- Молоко (1 стакан);
- Сливочное масло (4 ст.л);
- Соль, перец;
- Горох (сушенный);
- Грибы (свежие или сушенные);
- Пельменное тесто;
- Соль, перец, репчатый лук;
- Картофель;
- Горох;
- Молотые сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Горох (180 г);
- Картофель (160 г);
- Молоко (100 г);
- Сливочное масло (10 г);
- Соль;