Почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу?

Вопрос Ответ

заместитель заведующего кафедрой выс­ших растений МГУ Владимир Мурашёв: – Действительно, яичная скорлупа содержит до 95% усваиваемого кальция, а также калий, кремний, фосфор и магний. Эти микроэлементы особенно нужны клематисам, груше, вишне, сливе и другим косточковым культурам. К тому же яичная скорлупа поможет восстановить кислую почву. Индикатор кислотности – хвощ. Если он у вас появился в больших количествах, значит, почву нужно известковать, внося скорлупу. Правда, делать это следует осторожно. К примеру, таким растениям, как гортензия, земляника и рододендрон, скорлупа только навредит – они нормально себя чувствуют как раз в кислой почве. Кстати, скорлупа помогает избавиться на участке от кротов и медведки. Но, чтобы она действительно вам пригодилась, научитесь её правильно хранить. Промойте под проточной водой, хорошо очистите, просушите в течение суток, измельчите, как вам требуется (я её перемалываю), и храните в сухом месте. Чтобы избавить почву от кислоты, вам нужно вносить скорлупу при перекопке участка из расчёта 500 г на 1 кв. м. Если же хотите подкормить растение, то залейте перемолотую скорлупу водой (100 г на 1 л), накройте ёмкость крышкой и дайте настояться в течение 7 дней. А далее разведите жидкость в пропорции 1 к 3 чистой водой и полейте все растения, которые нуждаются в подкормке.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру