Горожанам удобно хранить небольшое количество картофеля у себя дома на лоджиях, в ларях-холодильниках, где легко можно проконтролировать температурный режим.
Для крупных партий урожая подойдут специализированные погреба или оборудованные подвалы.
Лучший режим для хранения картофеля — температура от +2 до+4°С. Клубни будут находиться в состоянии покоя, в них замедлится обмен веществ, сохранится оптимальный баланс углеводов. Не забывайте раз в 2–3 недели их перебирать.
Фитофтороз
Самое серьёзное и распространённое заболевание картофеля. Опасность его в том, что при уборке и закладке на хранение оно никак себя не проявляет.
Признаки: Лишь спустя пару недель на клубнях появляются слегка вдавленные, чётко ограниченные бурые пятна, мякоть под ними имеет ржаво‑бурую окраску.
Меры борьбы: При появлении таких признаков в верхнем слое картофеля обязательно осмотрите всё хранилище и отбракуйте больные клубни.
Мокрая гниль
Уборка в дождливую погоду, повреждения кожуры и высокая (выше 5°С) температура в хранилище могут вызвать активное развитие мокрой гнили картофеля.
Признаки: На клубнях появляются тёмные пятна, мякоть становится слизистой, тёмно-бурой, с неприятным запахом. При высокой температуре в хранилище клубни могут полностью сгнить за неделю.
Меры борьбы: Переберите картофель, присыпьте здоровые клубни золой или известью, проверьте температуру в хранилище.
Чёрная парша (ризоктониоз)
Заболевание проявляется в нескольких формах на клубнях, стеблях и корнях, особенно вредоносно в холодную и дождливую погоду.
Для пищевого картофеля чёрная парша не так опасна, наибольший вред она наносит семенному материалу.
Признаки: На клубнях появляются чёрные комочки, похожие на присохшую почву. Они не смываются водой и с трудом соскабливаются.
Меры борьбы: Используйте клубни в первую очередь, не оставляйте их на семена.
Парша обыкновенная
Грибное заболевание возникает при неблагоприятных условиях, при низком уровне агротехники.
Признаки: На кожуре клубней появляются неглубокие, шероховатые, углублённые или выпуклые язвы. Такие овощи долго не хранятся и загнивают в первые два месяца. Всего несколько испортившихся клубней внутри бурта приводят к разогреванию всей массы и к большим потерям.
Меры борьбы: Поражённые паршой клубни используйте в первую очередь.
Фузариоз
Это заболевание ещё называют сухой гнилью. Обнаружить его можно спустя 3–4 месяца после уборки. Развитию заболевания способствуют перепады температуры и влажности, отпотевание верхнего, холодного слоя клубней.
Признаки: На клубнях появляются серовато-бурые вдавленные пятна. Позднее гниль охватывает весь клубень, он становится твёрдым и лёгким, кожура сморщивается.
Меры борьбы: Контролируйте температуру и влажность в хранилище. В первый период хранения положите поверх картофеля слой чистых и сухих корнеплодов свёклы или моркови.]]>