Один раз в год и кофе цветёт. Как выглядит и где растёт кофейное дерево?

Вопрос Ответ

Пахнут они чудесно, но совсем не так, как одноимённый напиток. Аромат цветков кофе чем-то напоминает ландыш и жасмин. Летали бы в это время пчёлы – собрали бы кофейный мёд. В далёкой Бразилии такой можно отведать. Говорят, бодрит не хуже ледяного душа. Впрочем, для завязывания плодов кофейному дереву насекомые не нужны – оно довольствуется самоопылением. Ягоды этого растения похожи на небольшую овальную вишню. Внутри – два зерна, сложенных вместе плоскими сторонами. Они окрашены в зеленовато-бежевый цвет и опять-таки совершенно не имеют ожидаемого запаха. Кстати, мякоть и оболочка кофейных ягод вполне съедобные, хотя и не очень вкусные – сладковато-травянистые. Плоды созревают примерно через полгода после цветения. В пору плодоношения у себя на родине эти деревца напоминают облепиху – ягоды покрывают ветки практически полностью. В комнатных условиях результаты, безусловно, получаются более скромные. Свежесорванная ягода кофе – это лучший материал для размножения. Потому что хорошо всходят только свежие семена. А вот черенкуется кофейное дерево с трудом. Впрочем, и семена будут всходить тоже крайне неторопливо – появления ростков придётся ждать 40–50 дней, а то и добрых два месяца. И всё это время нужно следить, чтобы почва была влажной. Зато уход за сеянцами заключается только в поливе и подкормках. На второй год деревце начнёт самостоятельно формировать крону – ветки растут из пазух листьев сразу по две штуки под прямым углом к стволу. Ни подвязывать, ни обрезать их не нужно. Самое главное при уходе – не забывать, что родина кофейного дерева – Северная Африка, поэтому оно очень любит тепло и свет. Даже прохладный сквозняк приводит к увяданию и опадению листьев, а размещение на северном окне может полностью заблокировать возможность цветения. Если же деревцу комфортно, то, будучи выращенным из семени, оно формирует первые ягоды уже на третий год жизни. А укоренённый черенок может зацвести даже через несколько месяцев после образования корней. Возникает резонный вопрос: где взять посадочный материал? Тут есть два варианта – знакомые «кофеводы», которые могут поделиться плодами или черенками, или же цветочные магазины, где можно купить достаточно странные кофейные растения – 7–10 сеянцев, растущих одним густым пучком. Такие кущи нужно как можно быстрее рассадить по отдельным горшочкам, устроив у себя миниатюрную кофейную рощицу. Совершенно бесполезно использовать для посева так называемый зелёный кофе, то есть необжаренные зёрна. Они долго хранятся на складах и к моменту продажи полностью теряют всхожесть.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру