КС РФ разрешил требовать начисления налога на имущество в индивидуальном порядке

Конституционный суд РФ разрешил гражданам требовать пересчета налога на имущество, если сумма, начисленная по результатам инвентаризационной и кадастровой стоимости, существенно различаются.  постановление от 15 февраля 2019 г. N 10-П город Санкт-Петербург.

Поводом для проверки статьи 402 Налогового кодекса РФ на соответствие Конституции послужила жалоба жительницы Барнаула Ольги Низамовой. После покупки дома контролирующие органы начислили ей налог на имущество в размере почти 50 тысяч рублей, хотя сама Низамова полагает, что должна заплатить 2,8 тысячи рублей.

Разница почти в 20 раз возникла из-за того, что в Алтайском крае не принят нормативный акт, устанавливающий расчет налоговой базы на основании кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Статья 402 НК обязывает регионы принять соответствующий документ до 1 января 2020 года, до этого времени можно делать расчеты исходя как из кадастровой (рыночной), так и инвентаризационной стоимости имущества.

В первом случае дом Низамовой оценивается примерно в 2,8 миллиона рублей, во втором — чуть более трех миллионов. Однако в Барнауле для объектов недвижимости стоимостью более трех миллионов установлена повышенная налоговая ставка — в размере 1,5 процента, в то время как для объектов стоимостью ниже этого порога — всего 0,1 процента.

Оспорить начисленную сумму в судах Низамова не смогла. Но судьи КС встали на ее сторону. В решении суда говорится о том, что переход на новую систему начисления налогов был задуман ради более справедливого распределения налогового бремени.

По умолчанию считается, что расчет налогов исходя из инвентаризационной стоимости объекта — менее обременительный. В то же время возможна ситуация, когда «размер налогового бремени конкретных налогоплательщиков, исчисленный исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, может оказаться существенно, а иногда и, как, например, в деле заявительницы, многократно, большим, чем исчисленный из кадастровой стоимости, если бы таковая была установлена и применялась в соответствующем субъекте РФ».

В решении КС особо отмечено, что в таком случае оказывается нарушен не только принцип равенства перед законом и судом, но и положения статьи 55 Основного закона страны, в соответствии с которыми ограничиваются пределы законодательного усмотрения при установлении, введении и взимании налогов.

При этом сами положения НК признаны соответствующими Конституции РФ. Дело Низамовой подлежит пересмотру.
Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *