Какой кустарниковый перец со съедобными плодами лучше выбрать для квартиры?

Вопрос Ответ

Елена Джос, заведующая лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», рассказала о трёх сортах отечественной селекции. Эврика (Capsicum frutescens L.) внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2018 году. Острый ремонтантный сорт, выращивается как горшечная культура для декоративных и пищевых целей. Растение на одном месте при оптимальных условиях можно культивировать в течение 3-4 лет. Плоды маленькие, конусовидные. Растение отличается высокой урожайностью: на одном  можно насчитать до 125 штук разноокрашенных (светло-зелёных, фиолетовых, жёлтых) плодов одновременно. Растения устойчивы к перепадам температур, способны выдерживать длительное пребывание на солнце. Плоды используют как специю для консервирования и маринования, как приправу  для приготовления пищи. Рождественский букет внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2018 году. Многолетний острый сорт, обильно плодоносящий в течение 3-4 лет, приспособленный к выращиванию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе, в вазонах). Высота растений — 25-30 см. Плоды маленькие, конусовидные, в процессе роста приобретают несколько окрасок одновременно (зелёную, фиолетовую, ярко-красную). На растении одновременно распускаются цветы и зреют плоды, поэтому кустики выглядят нарядно и эффектно. В странах Западной Европы их специально выращивают к Рождеству. Главное, при всей декоративности сорт перца не теряет своего основного предназначения: остается острой кухонной пряностью. Самоцвет. Среднеспелый сорт, от всходов до биологической спелости 105-110 суток, дружно созревающий. Растение низкорослое, высотой до 30 см,  компактное, ветвистое. Плоды округлой формы, направлены вверх, гладкие, с букетным расположением. При созревании напоминают грозди рябины. Средняя масса — 6 г. Толщина стенки — 1-2 мм. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, зелёная, в биологической спелости — ярко-красная. Плоды жгучие, имеют приятный аромат. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, для засолки и консервирования.

Справочно

Однако не забывайте о том, что чрезмерное употребление в пищу острой приправы не всегда благотворно влияет на состояние желудка и кишечника. А вот пожилым людям такие вкусовые пристрастия вообще противопоказаны.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру