Как избавиться от пырея ползучего на участке?

Сорняки — это проблема, с которой сталкиваются все дачники. Бороться с ними очень сложно, а избавиться раз и навсегда невозможно. Особенно много неприятностей доставляет пырей ползучий, который распространяется быстро и на большие территории, от него страдают поля, огороды, сады.

Это растение подавляет развитие культур, растущих рядом, его длинные острые корни способны протыкать клубни и корнеплоды. Неслучайно латинское название пырея — Agropyron: оно переводится как «огонь полей» или «полевой огонь».

По словам биолога и агронома Михаила Воробьева, скашивать пырей ползучий бесполезно. Возникает узел кущения, из которого появляются новые побеги. Чем больше скашиваешь этот сорняк, тем больше он кустится. Дачникам приходится постоянно находить способы хотя бы на время очистить участок от пырея. Михаил Воробьев рассказал о самых эффективных способах борьбы с растением.

1. Прополка и перекопка с обязательным удалением корней

Если почва песчаная, корни пырея ползучего легко выдернутся при прополке. Если же земля глинистая, сделать это достаточно сложно. Нужно перекопать участок вилами. Именно вилами, а не лопатой, чтобы корневище пырея меньше перерезалось и вытаскивалось «сплошняком», уточняет эксперт. Воробьев советует по возможности убирать все корешки из почвы.

Для этого можно использовать специальные культиваторы, рыхлители, которые имеют крючки. Они смогут подцепить те корни, которые остались в почве во время прополки.

Процесс прополки или перекопки следует повторить через неделю, когда оставшиеся корневища дадут первые робкие побеги. В это время они еще толком не укоренились, их будет очень легко выдернуть из земли. Двойная прополка даст очень хороший результат, но, к сожалению, ненадолго, предупреждает агроном. Семена пырея спустя какое-то время залетят с соседского участка или из-за забора и быстро прорастут.

2. Мульчирование

Для борьбы с пыреем можно применить мульчирование почвы, то есть ее укрытие специальными материалами. Это может быть черный нетканый материал, который предотвратит доступ света к поверхности почвы. В итоге растительность не сможет расти, не считая тех мест, где в материале сделаны дырочки.

По словам Воробьева, этот способ хорошо подходит, если на участке посажены культурные растения со слабой корневой системой, например, земляника: выдергивая корни пырея во время активной прополки, можно легко повредить и корни земляники.

Также мульчирование можно проводить с помощью различных органических материалов: древесной коры, скошенной травы, опавших листьев, хорошо подходит солома. Можно использовать и опилки, но только перепревшие, предупреждает эксперт.

Как объясняет Воробьев, в свежих опилках при перегнивании поселяются бактерии, которые разлагают целлюлозу. Они потребляют из окружающей среды много азотистых веществ и тем самым обедняют почву. А перепревшие опилки, наоборот, станут для огорода еще и органическим удобрением.

3. Чистый пар 

Чистый пар представляет собой вспаханное поле, которое остается на один сезон незасеянным. Нужно перекопать грядку и постоянно поддерживать ее в рыхлом состоянии: в итоге сорняки не будут появляться. Но, как предупреждает Воробьев, это достаточно трудоемко и не подходит для небольших участков, где каждый сантиметр на счету.

4. Обработка гербицидами

Опрыскать пырей специальными химикатами — это достаточно простой и очевидный способ. Однако, по словам Воробьева, пестициды являются ядохимикатами и по определению не могут быть абсолютно безопасными.

Агроном советует использовать гербициды по краям участка, вдоль забора, где нет контакта с «пищевыми» растениями. А участок, на котором непосредственно растут культурные растения, нужно очищать от пырея другими способами. Также ядохимикаты подойдут для борьбы с сорняками на дорожках и парковках.

Проводить опрыскивание следует сразу, как только появляются ростки пырея. Чем меньше растение, тем оно более восприимчивое и слабое, с ним проще бороться, как отмечает эксперт.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *