Строительство столбчатого фундамента

«Эх… Не повезло», — думал я, узнав о подорожании бетона. Шесть тысяч за куб! А мне таких кубов надо… Начни стройку чуть раньше – было бы гораздо дешевле. «А удешевить никак?», — пытал я представителя стройфирмы, приехавшего на рекогносцировку, или, проще говоря – разведку местности. «Кажется, Вы задумывали дачу для себя?», — то ли спрашивая, то ли утверждая, сказал разведчик. «Так вот. Дачка-то Ваша внушительной получилась, значит, и весит немало. Хотите дешевле – делайте домик поменьше. А экономить на фундаменте не стоит. Вот, смотрите», — представитель развернул прямо на земле простыни чертежей и схем, напоминающие мне швейные выкройки, и так же непонятные мне, как китайское письмо.

Через десять минут объяснений я был уже не рад, что спросил, тем более что талантом педагога разведчик был явно обделен. «Просадка грунта, осевые нагрузки, несущая способность» — сыпал он терминами. «Какие еще стулья?», — прервал я его, услышав одно знакомое слово. Оказалось, что можно применить и деревянные опоры-«стулья», что было бы гораздо дешевле, но не в моем случае.

А виной тому – пучинистый грунт и аппетиты нашей семьи, превратившие дачу в «конструкцию со значительной массой». Не знаю для чего, но разведчик продолжал рассказывать о «стульях»: «Столбчатый фундамент гораздо дешевле», — «радовал» он меня, «деревянные сваи вначале обрабатывают антисептиками, затем обмазывают битумом, оборачивают толем и закапывают в землю на двухметровую глубину, предварительно подсыпав на дно ямы песок».

В моем воображении уже нарисовались огромные ямы, дна которых не видно, и целый караван устремившихся к моему дачному участку машин-бетономешалок. «Зачем же так глубоко?!» — надежда сэкономить не пропадала. «А затем, что замерзающий грунт может приподнимать сваи, что может привести к перекосам и частичному разрушению», — «разведчик» не убеждал. Он просто констатировал…

Напоследок он вручил мне копию плана столбчатого фундамента. Вооружившись калькулятором, я смог вывести примерную стоимость одного «столбика» — 3500 рублей. А таковых мне столбиков требовалось больше двадцати! Впрочем, деревянных опор-стульев понадобилось бы столько же.

А уже через два дня я воочию наблюдал закладку фундамента. Строго по схеме были размечены и сделаны отверстия, располагавшиеся под еще не построенными внешними и внутренними стенами, и в местах их сочленения. «Логично», — думал я, наблюдая за тем, как ямы ограничивают привезенными с завода щитами. Ставят именно там, где давить будет больше.

Отверстия должны быть строго перпендикулярными земле, чтобы исключить боковые нагрузки на ось сваи. Да, уроки «разведчика» не прошли даром!  В двухметровых ямах рабочие сколотили привезенные с завода деревянные щиты – опалубку. В каждой яме разместили четыре щита, два из которых были прямоугольными, а другие – с сужающимися краями; их разместили сужением в сторону верха ямы.

Оказалось, что так и нужно: основание отверстия было размерами 600х600, а верх — 400х400 мм. В результате изготавливаемые прямо в земле сваи получились трапецеидальной формы, что опять же, должно было препятствовать их выдавливанию из грунта в зимнее время.

Затем в отверстия погрузили металлический арматурный каркас и из доставленных с завода щитов быстро сколотили опалубку. На дно ям подсыпали слой песка, примерно 40 см. И пошли бетономешалки-миксеры! Бетон для столбчатого фундамента применяют только с повышенным содержанием цемента, а значит – и более дорогого, чем обычный. Строительство только начиналось, а я уже «зарыл» в землю примерно десятую долю всех планируемых на дачу денег!

Было жарко, полужидкий бетон быстро схватывался и требовал скорой работы. Видно было, что стройфирма достаточно опытна в такого рода делах: заливку закончили за день. Уже залитые до краев опалубки отверстия накрывали мокрой ветошью, замедляющей высыхание бетона. Деревянные щиты обещали снять через неделю, когда бетон наберет достаточную прочность.

Не быстрое это дело – строительство дачи! Будь у вас хоть чемодан денег, все равно процесс созревания бетона, длящийся около месяца, вы ускорить не сможете. Лично мне спешить некуда, я был предупрежден об этом заранее. Тем более что деревообрабатывающий завод, который должен был готовить для меня оцилиндрованное бревно, на три месяца вперед был завален заказами. Оставалось терпеливо ждать и… зарабатывать деньги.

И еще я понял, что экономить на фундаменте – глупо. Действительно, ведь для себя строю! На чем экономить? На прочности? Жить в криво-косом доме с отваливающимся крыльцом, или расходящимися в сторону стенами? Хотите? Я – нет!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.