Самогонный аппарат для дома

Не хочу быть ханжой, но мне не нравится сложившийся стереотип мышления в обществе, при упоминании слова самогонный аппарат. Да негатива слишком много и в самогоноварении и в возгонке этого «продукта», но и на тысячу пьющих есть непьющие. Мне потребовался такой аппарат для переработки испортившегося вина, самодельного конечно, выливать который было просто жалко, а полученный при его перегонке самогон, дал ему вторую жизнь, супруга настояла на нем какую-то растирку и лечит нас не один год. Однако по порядку.

Когда встал вопрос переработки скисшего вина, я понял, что купить мини спирт завод я не в состоянии, а в «образовании» на эту тему у меня явно прослеживался пробел; я знал, что это просто, но никогда сам не делал, только пару раз видел. Тупиковую ситуацию разрешил школьный учебник физики, благо наш всеобуч дает понятие дистилляции воды, а по химии даже лабораторные есть, где весь процесс виден через стекло. Прочитав внимательно эти разделы, я понял, что смогу и взялся, как говорят сегодня, за реализацию проекта.

При нагревании, кипении, молекулы воды получают дополнительную тепловую энергию, которая позволяет им отрываться от общей массы воды, при переходе из жидкого состояния в газообразное, и покидать эту массу. Такое испарение воды происходит в природе повсюду и даже без нашего участия, не вызывая этим никаких неудобств. Но как только эта газообразная молекула отдает избыточную энергию, т.е. охлаждается, она снова превращается в каплю воды. Эта капля чистая, без каких либо примесей, микробов и солей.

С самогоном оказывается тоже самое. Нагревая до кипения спиртосодержащую массу, мы активизируем испарение спирта, как более легкую фракцию, пары которого затем охлаждаем, конденсируя в жидкость. Нагревая таким же образом нефть, отделяют и конденсируют ее летучие фракции, получая бензин и другие производные нефти. Я понимаю, что не делаю этим открытие, но для меня это была Америка. Оказывается нужен испаритель и конденсатор, все остальное приспособления, облегчающие титанический труд «ума».

Налив в обычный чайник, испаритель, немного своего вина, я поставил его на электроплиту и стал нагревать. На носик чайника надел обычную стеклянную банку, обернутую мокрым полотенцем, конденсатор. С края банки через некоторое время стала копать жидкость, попробовать которую я не решился, но она горела, что служило признаком удачи моего эксперимента. Дополнительным признаком, что эта жидкость самогон, был сивушный запах, устойчиво не хотевший потом выветриваться из дома. Физические законы работали, и я перешел от опытного образца, к изготовлению настоящего самогонного аппарата.

Ничего лучше скороварки мне в руки не попалось, поэтому под испаритель пошла она, родимая. Просверлил крышку и врезал купленный автомобильный штуцер, для отвода пара, оставив не тронутым заводской предохранительный клапан, на всякий случай, что бы кастрюлю не разорвало, если что ни будь не заладится. Для конденсации пара приспособил медную трубку от воздушной тормозной системы грузовика, скрученную спиралью, что бы поместилась в таз с холодной водой.

Проточную воду решил не использовать, водяной счетчик в доме стоит, а организовал подпитку из ведра пластиковой трубкой, с возвратом воды в ведро аквариумным насосом. Всю систему расположил уступом и со снижением, устроившись уже на свежем воздухе, в летней кухне, поскольку дом деревянный, и дерево хорошо впитывает все запахи. Агрегат заработал без сбоев, выдавая «на гора» чистейший продукт. Первые 100 грам — отходы, поскольку в них самое большое содержание сивушных масел, портящих самогон.

Со временем пришлось дублировать подпитку холодной водой, установив второе ведро и насос – процесс идет с выделением тепла и для охлаждения воды нужно время. Многие начинающие кудесники зелья, как и я в свое время, считают, что первачок идет теплый. Это ошибка! Капает и льется самогон холодный и чем холоднее получаемый продукт варения, тем качественнее применяемый конденсатор.

Я не замерял производительность своей системы, меня устраивает, хотя доработки конечно есть. В крышке кастрюли появился термометр, позволяющий обеспечивать необходимую интенсивность процесса, хотя «профи» определяют его на слух. Для себя я определил эту температуру в 80 градусов, выше которой стараюсь перерабатываемое вино не нагревать, поскольку для испарения чисто этилового спирта ее достаточно.

Змеевик стал стеклянным, с удаленной верхней колбой, так же погружаемый в емкость с водой. Стекло позволяет следить за чистотою змеевика, хотя медный промывался так же регулярно, только интуитивно, без видимой чистоты. Спешу уберечь вас от использования полиэтиленовых и резиновых труб и соединений, поскольку они заметно изменяют вкус самогона и не в лучшую сторону.

И на посошок. В нашем законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за продажу самогона, но для своих нужд это не запрещено. Поэтому не знаю зачем вам самогон, а у меня есть собственный рецепт вина, для стабилизации которого пригоден только этиловый спирт, из той же основы, что и вино. Поэтому изготовленный самогонный аппарат своими руками у меня по осени востребован. Слукавил, не только осенью, с его помощью у меня многие огородные и садовые продукты получают свою вторую переработку, если первая не удалась.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.