Пространство дома

Есть что-то в больших бревенчатых домах, что заставляет остальных из нас немного завидовать: ведь хозяевам не приходится беспокоиться о потерянных квадратных метрах. В случае с небольшой площадью нам предстоит собрать воедино всю нашу творческую энергию и бороться за каждый сантиметр. А это означает избавление от «мертвого» пространства в доме . Коридоры в этом смысле – отчаянные преступники. Думается мне, все дело в нашем воспитании, ведь некоторые только в кошмарном сне могут себе представить, что спальня выходит на кухню или в столовую. Тем не менее, популярная в настоящее время открытая планировка бревенчатых домов постепенно начинает вытеснять устоявшиеся предрассудки.

Так ли вам нужен коридор с кучей дверей, больше напоминающий гостиницу? А ведь этот предбанник можно было бы превратить в полезное пространство, измени вы свое представление о расположении комнат. Еще я видела балконы, на которые выходило несколько спален в ряд. И потенциальную открытую мансарду, больше напоминающую узкий мостик.

Слишком маленькая, не вмещающая даже стол и кресло мансарда – это всегда потерянные возможности. Как вы поступите с входной дверью? Компромиссов много. Вход претендует на достаточно большое пространство, которое становится громадным, если он ведет сразу к парадной лестнице. Вестибюли сами по себе создают обширную мертвую зону и их обычно сложно меблировать.

С другой стороны, если они слишком маленькие (например, около входной двери создана теснота стенным шкафом или стеной), у гостей может возникнуть приступ клаустрофобии. Входная дверь, ведущая в коридор, может дать тот же эффект, а когда она расположена на значительном расстоянии от центра, может создаться впечатление, что о ней вспомнили в самый последний момент.

Некоторые планы домов снимают этот вопрос, вообще избавляясь от традиционной наружной входной двери и предусматривая вход в комнату сразу с веранды. Однако дом без центрального входа вызывает беспокойство у многих и многих людей, что может создать проблемы при его продаже.

Проблему мертвого пространства позволяет решить вариант, когда наружная дверь ведет сразу в гостиную. Это, безусловно, дает ощущение простора, однако, стоит предусмотреть невидимый проход, чтобы не натыкаться на кушетку, едва войдя в дом. Здесь следует хорошенько подумать над расстановкой мебели.

В то же время, большие гостиные легко могут стать перегруженными… сколько же мягкой мебели необходимо поставить в одну комнату? Разрабатывая план дома, я изначально хотела огромную гостиную, но никак не могла придумать, что же, собственно говоря, мне с ней делать. У меня уже была просторная столовая со столом. Нужен ли мне еще один стол в гостиной? В конце концов, я ее уменьшила и прибавила тихую комнатку в другой части дома (гостиные могут быть очень шумными, особенно, если у вас «второй свет»).

Мы склонны заполнять стены окнами. Окна от пола до потолка выглядят, конечно, бесподобно, но что-то поставить там будет уже проблематично. Поэтому мебель сдвигается к центру, а это уже от многих из нас требует внутренней перестройки. Потом ко всей этой неразберихе мы еще добавляем камин, чтобы создать домашний очаг…

Двери и окна также определяют, как вы можете распоряжаться своей площадью и весь дизайн деревянного дома. Если вам не хватает стенового пространства, на помощь может прийти обычный дверной проем без двери (такие обычно делают между столовой и гостиной). В любой комнате, если окна расположены слишком близко друг к другу или к дверям, поставить какую-то мебель между ними не получится.

К примеру, планируя стены своей спальни, рассчитайте, сколько по длине займет изголовье кровати, шкаф и комод. Примите в расчет, что дверь будет открываться вовнутрь и, по всей вероятности, будет еще дверь стенного шкафа и дверь, ведущая в ванную.

Направление открывания дверей – еще одна головная боль. Как только дверь повесили, направление уже не изменить, поэтому задайтесь этим вопросом заранее. Если у вас две двери по обе стороны угла, удостоверьтесь, чтобы они не стукались друг о друга.

Проследите, чтобы дверь в ванную открывалась полностью, не задевая туалет или тумбу. От такого недосмотра при создании плана дома моя ванная едва не пострадала: всего считанные миллиметры — и то случайно — спасли нас от сомнительного счастья иметь не полностью открывающуюся дверь.

Помните, что каждая дверь создает мертвую зону при открывании. Иногда из положения помогают выйти два стенных шкафа, расположенные друг напротив друга, образуя вход в комнату. Или можно открывать дверь стенного шкафа в вестибюль, который и без того уже является мертвой зоной.

Пространство под лестницей представляет собой отдельный вопрос. Обычно лестница первого этажа располагается точно под лестницей второго, а перила не дают вам свалиться в дыру между пролетами. Наверху не забудьте предусмотреть зазор для самого высокого человека из ваших знакомых. А на лестничных площадках должно быть достаточно мертвого пространства, чтобы двигать и поворачивать мебель и другие крупные предметы.

Маленькие мансарды прекрасно смотрятся снаружи, но изнутри в тесное пространство порою не удается ничего поставить. Попытайтесь спроектировать просторные мансарды, способные вместить мебель или небольшую ванную или даже кровать.

Многие из перечисленных моментов кажутся незначительными на ранних стадиях проектирования, однако мелочи могут доставить большие неудобства, если их вовремя не заметить. В конце концов, нам предстоит жить в своем деревянном доме, а не просто любоваться им!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.