Облицовка печки плиткой

Глина, вода, глазурь и огонь – рецепт изумительного изобретения — керамической плитки. Изготовленная из глиняной смеси, спрессованная и обожженная при высоких температурах, плитка, не смотря на свой почтенный «возраст» применения, по сегодняшний день занимает ведущее место при решении многих квартирных вопросов. Кухня, ванная комната и даже в интерьере гостиной есть место кафелю, не вспоминая печи и камины. Но облицовка очагов это совершенно отдельный вид искусства, поскольку иногда ломая ветхое жилье, не поднимается рука на изразцовую печь или камин. И бережно разбирая, мы сохраняем облицовку, с надеждой когда-нибудь восстановить прежнее величие обычной печи или камина.

Облицовка керамическими материалами печей и каминов — тема этого обзора.  Но начну из далека, поскольку печное отопление кануло в лета и носит больше декоративную составляющую, чем унитарную. Прежде, чем облицовывать печь необходимо знать температуру нагрева ее внешней поверхности, поскольку если она не превышает 1000С, то возможно применение клеящих мастик, но если печь работает с перегревом – то только проволока, скобы и металлический профиль.

Мы знаем, что при нагреве все материалы расширяются, увеличиваясь в линейных размерах, и возвращаются в исходное состояние при охлаждении. Именно эти линейные колебания и являются основным препятствием для удержания керамики на облицовываемой поверхности, обойти которое не получается и XXI веке. Но не все так плохо, как кажется, и приглядимся сначала к старинным рецептам облицовки печей керамикой.

Основной рецепт керамической плитки я уже дал, а вот для печей человек придумал специальную плитку и назвал ее изразцами. Изразцы — это облицовочная плитка из обожженной глины с различными добавками, например, шамотным песком, с рисунком на лицевой стороне или плоские, покрытые глазурью –майоликовые изразцы, и неглазурованные – терракотовые.

Изразцы делают плоскими, угловыми и карнизными. Основное достоинство всех изразцов наличие с обратной стороны полой, открытой крепежной коробки – румпы, поскольку крепление изразцов на облицовываемую поверхность механическое, при помощи проволочных штырей, отожженной проволоки и скоб. Облицовку ведут непосредственно с кладкой самой печи, оставляя между плиткой швы 2-3мм, компенсируемые усадкой очага.

Укладку изразцов начинают с углов, выкладывают весь горизонтальный ряд и заполняют полости румпы глиной и кирпичным боем, из которого ведется кладка печи. Проволочные штыри диаметром 4-5мм вставляют вертикально в отверстия румпы, загибая вверху и внизу петельками, которые в свою очередь перевязываются мягкой проволокой внизу и вверху, а концы проволоки монтируются непосредственно в кладку.

Для придания прочности ребрам румп их скрепляют в горизонтальных и вертикальных рядах скобами из полосовой стали. Печь как бы одевается изразцовой кольчугой в процессе возведения, приобретая красивую, прочную и эластичную поверхность, за которой можно гигиенически ухаживать, получая дополнительную теплоемкость и неповторимую декоративность.

Сегодня нет проблем с приобретением изразцов, даже авторские коллекции доступны, но рынок больше ориентирован на массовый спрос, на обычный кафель. При эксплуатации печей без перегрева можно использовать обычную технологию укладки керамической плитки на специальные термостойкие мастики. Поверхность печи выравнивают, углубления предварительно шпаклюют той же мастикой, зачищается вся поверхность наждачной бумагой, для лучшей сцепляемости, и клеится плитка.

Слой мастики не должен превышать 2-3 мм, а толщина межплиточных швов 3-5мм, которые после высыхания клеящей мастики заполняют пигментными затирками на неорганической основе. Тут все традиционно, а если печь в бане или сауне, где предусмотрен перегрев?

Монтаж ведут по технологии укладки изразцов, только с применением современных материалов. По всей поверхности печи монтируют металлический профиль из оцинкованной стали, тот, что применяют для крепления гипсокартона или сайдинга. Вся конструкция соединяется так же на шурупах – саморезах, прикрепляется к печи и должна обладать определенной жесткостью.

Уже на профиль крепится любым механическим способом плитка, с применением скоб и зажимов, и до крепления саморезами. Клеящие составы исключаются полностью, а пустое пространство заполняется глинопесчаной смесью, желательно с добавлением кирпичного щебня. Швы заделываются стандартными специальными затирками.

Примечательно, что применение металлического профиля позволяет варьировать с внешним видом печей, обустраивая ниши, карнизы и пилястры, но не меняя конструкции и геометрии самой печи. И может быть изразцы, доставшиеся вам в наследство или приобретенные по случаю, найдут достойное место в вашем интерьере.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.